通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国际

习近平首访俄罗斯显示决心

2013-03-24 16:58:34 来源:中国日报网 浏览次数:0 网友评论 0

  外交部副部长程国平在接受《中国日报》专访时表示,中国新任国家主席习近平在上任4天后即宣布将俄罗斯定为首访第一站,这充分表明“中俄关系在中国外交全局中的地位进一步上升,以及在复杂多变的国际形势中,中俄进一步加强战略协作的决心和立场”。

  中俄是伙伴非同盟

  3月18日,中俄同时宣布,中国国家主席习近平将于3月22日至24日对俄罗斯进行国事访问。这一访问延续了2003年5月胡锦涛就任国家主席后首访俄罗斯的传统,也因在朝核危机、叙利亚问题持续发酵,以及美国加紧重返亚太步伐的背景下而备受关注。

  对此,程国平表示,此访将进一步推进双方深化战略合作伙伴关系,加深两国在能源、经贸、人员往来等务实领域的合作。

  但他否认所谓的中俄“结盟”的说法,称两国保持“很正常的双边关系”,奉行不针对第三方、不结盟、不对抗的政策,“这符合两国人民的利益,也有利于世界的和平和稳定”。

  “中俄作为负责任的大国,都主张按照联合国章程,维护世界的公平、正义,但双方完全是根据各自国家利益对外奉行独立自主的外交政策,与他国发展正常的国家关系。因此,中俄全面战略协作伙伴关系既不会牺牲第三方利益,也充分尊重彼此所选择的符合本国国情的发展道路。”他说。

[作者:赵盛楠]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020