通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯国际

日本俄罗斯两国领土“口水仗”升级

2011-02-13 19:09:03 来源:新华国际 浏览次数:0 网友评论 0
  日俄两国领土“口水仗”升级

  俄称乐意见到其他国家前往南千岛群岛投资;日重申北方四岛主权

  俄罗斯外交部长拉夫罗夫11日说,俄方乐意看到其他国家前往俄罗斯与日本存在争议的南千岛群岛(日方称北方四岛)投资。

  日本外务大臣前原诚司当天重申日方对这片区域的主权诉求,称“第三国”投资争议岛屿将令局势复杂化。

  两小时会谈无果而终

  拉夫罗夫11日与到访的前原诚司举行将近两小时会谈。期间,拉夫罗夫提及日本首相菅直人对俄罗斯总统梅德韦杰夫登上俄日间有争议岛屿的评价,称这些言论“破坏氛围”,无助两国解决领土争议。

  千岛群岛位于堪察加半岛与北海道之间,群岛南部齿舞、色丹、国后和择捉四岛被日本称为北方四岛。

  长期以来,俄日两国在四岛归属问题上互不让步。俄方多名高级官员近来登上争议岛屿视察,引起日本方面不满。菅直人本月7日说,梅德韦杰夫去年登上国后岛的做法系“不可宽恕的冒犯”。

  “当激进立场在日本占上风……”拉夫罗夫在会后新闻发布会上说,“任何形式的对话都不可能展开。”

  日外相未见俄总统总理

  前原当天在新闻发布会上重申日方对这片区域的主权诉求。“‘北方领土’是日本的古老领土。”他说,“就历史和国际法层面而言都是这样。”

  前原还“冷对”拉夫罗夫有关成立一个“历史委员会”协助裁定争议岛屿归属的提议,称两国专家先前的类似努力并未取得太多成果,这类委员会“不奏效”。

  除与拉夫罗夫举行会谈外,前原当天没有与梅德韦杰夫和俄罗斯总理弗拉基米尔·普京会面。

  不过,前原在新闻发布会上说,日俄两国将设立高级别特别工作组,研究日本共同参与争议岛屿经济发展项目的可能性。

  另外,前原对俄方乐见其他国家前往争议岛屿投资的说法作出回应,称“第三国”投资这片区域将使局势变得复杂。

[作者:闫洁]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020