通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯体育

习近平出席冬奥会开幕式 向中国健儿挥手致意

2014-02-08 11:56:07 来源:新华社 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:当地时间2月7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。

\

    当地时间2月7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。这是习近平向步入会场的中国代表团奥运健儿挥手致意。新华社记者 兰红光 摄


  新华社俄罗斯索契2月7日体育专电(记者钱彤、王镜宇)黑海之滨,棕榈树下,激情和冰雪同在,竞技和友谊共歌。当地时间7日晚8时14分,北京时间8日零时14分,第二十二届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契隆重开幕。国家主席习近平应俄罗斯总统普京邀请出席开幕式。整个开幕式历时近3个小时,于北京时间8日凌晨3时结束。

  习近平出席索契冬奥会开幕式是中国国家元首首次出席在境外举行的大型国际体育赛事,也是习近平连续第二年首访俄罗斯,体现了中国对国际奥林匹克运动的重视和支持,显示出中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。开幕式前一天,中俄两国元首举行今年首次会晤,对中俄关系发展作出规划和部署,达成新的重要共识。

  随着观众倒计时的呼喊声,时针指向20时14分,索契冬奥会开幕式开始。

  来自87个国家和地区的代表团依次步入菲施特体育场。中国花样滑冰运动员佟健手擎五星红旗,引领中国代表团入场,受到全场观众热烈欢迎。习近平起立鼓掌,向中国奥运健儿挥手致意。

  中国这次派出了共138人的代表团,65名选手将参加4个大项、9个分项、49个小项的比赛。自1980年首次参加冬奥会以来,中国在9届冬奥会比赛中共夺得9枚金牌、18枚银牌、17枚铜牌。在4年前的温哥华冬奥会上,中国代表团以5金、2银、4铜的成绩排名第七位,首次进入奖牌榜前八名,实现了历史性突破。本届冬奥会,中国运动员将在短道速滑、自由式滑雪、花样滑冰、速度滑冰等优势项目上向奖牌发起冲击。

  中国已宣布,北京市和张家口市将联合申办2022年冬奥会。中国运动员在索契冬奥会上的表现将为中国申办冬奥会作出贡献。

  开幕式当天,习近平看望了中国体育代表团,转达祖国人民对中国奥运健儿的关心、支持、慰问,勉励他们发扬奥林匹克精神和中华体育精神,顽强拼搏,为国争光。

  东道主俄罗斯代表团最后一个出场,他们受到全场观众热烈欢呼。本届冬奥会,俄罗斯派出了包括223名运动员在内的历史上最大规模代表团参赛。

[作者:钱彤、王镜宇]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012