通行证: 密码: 立即注册
更多
广告
当前位置:首页资讯社会

春节后儿女各奔东西 八旬空巢老人抑郁自杀

2015-03-02 08:52:29 来源:综合现代快报等 浏览次数:0 网友评论 0
  春节长假刚过完没几天,南京秦淮警方就接到了不少老人发生意外的警情,更有甚者,两位老人居然不约而同选择了轻生。民警了解到,这些老人大多是空巢老人,随着假期结束,儿女们各奔东西,他们的意外也就是在这个阶段发生的。

  八旬老太平时独居 儿女刚离开就跳了楼

  “才走两天,没想到我妈就想不开了……”2月27日,南京大光路派出所接到一位市民报警。原来,这位市民的母亲88岁了,春节期间,一家人回来过年还乐呵呵的,但当天上午她再回母亲家中时,却发现老人上吊自杀了。

  无独有偶,就在此事发生前三天,南京洪武路派出所也接到了类似的警情。同样是80多岁的老太太,选择了跳楼轻生。民警发现,2月24日上午,老太太就曾试图自杀,被邻居给拦下。之后,邻居通知了老人的子女。老人平时独居,春节时儿女回来住了几天,24日离开了。

  老人易患“分离综合征”子女应关注其情绪变化

  春节后,为什么这么多空巢老人发生意外?“其实并不奇怪,主要原因是不少老年人患上了先焦虑、后抑郁的‘分离综合征’。”南京市心理危机干预中心主任张纯告诉记者,现在很多年轻人在外读书、工作,父母成了“留守老人”。好不容易等到过年一家人团聚,这时候的老人往往会因为孩子“过几天又走了”而产生很强的焦虑心理。当孩子真的再次离开,家里一下子又变得冷冷清清,这种巨大落差会导致老人的抑郁心理。张纯建议子女过完节离家后,多给老人打电话,随时关注老人的情绪变化,通过交流来缓解“分离综合征”。

  >>链接 

  中国空巢老人已过亿

  据报道,随着中国跑步进入老龄化社会,60岁以上的老人数量快速增多,独居、孤寡的“空巢老人”也正以前所未有的速度增长。

  有数据显示,2000至2010年十年间,中国城镇空巢老人比例由42%上升到54%,农村由37.9%升到45.6%。2013年中国空巢老人人口超过1亿。随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012