通行证: 密码: 立即注册
广告

25周早产儿"小石榴"奇迹存活 今出院回家

2013-09-05 来源:龙虎网 评论 0
核心提示:

  \
张女士在病房正给“小石榴”进行“袋鼠疗法”。陈红明 摄

  69天前,胎龄只有25周、体重仅有980克的早产儿“小石榴”被医护人员从江苏盐城大丰送到东南大学附属中大医院儿科紧急抢救,经过医护人员两个多月的日夜奋战,早产儿“小石榴”终于转危为安,现在体重有4斤多,于9月4日下午康复出院了。该院儿科主任乔立兴介绍,胎龄在28周—37周之间出生的属于早产儿,像“小石榴”这样25周出生的,其实连早产儿都算不上,应该属于晚期流产,本来是很难存活的。这也是目前该院抢救成功的宝宝中胎龄最小的。

  揪心:数次发生严重感染  反复呼吸暂停

  “小石榴”的母亲张女士来自江苏盐城大丰,有习惯流产史,育有一9岁的女儿。她今年已经38岁高龄,两个多月前,张女士仅仅才怀孕25周,又发生早产迹象,在当地医院紧急剖宫产出一男婴,体重仅有980克,随后被紧急送往中大医院新生儿重症监护室。乔立兴主任介绍,江苏盐城大丰距离南京较远,车程就有4个小时,一来一回在路上就花了8个小时,一路上在新生儿转运车上,随行的医护人员不敢打盹,因为要随时监护“小石榴”的病情。6月27日晚上6点半,“小石榴”被安全送至新生儿重症监护室。

  主管医生韩季楠介绍,当时男婴来的时候,就住进了16床,所以大家都爱叫他“小十六”,时间久了也有人叫谐音——“小石榴”,因此这名字就传开了。刚来的时候,他的皮肤胶冻状,还透明的,呼吸困难、反应差,诊断是“新生儿呼吸窘迫症”。一周后,医护人员考虑到给宝宝反复打针易感染,于是想办法给患儿深静脉置管。由于患儿血管非常细,所以为这个小不点深静脉置管难度是非常大的。但最终,还是非常顺利地为婴儿施行了深静脉置管,大大减少了感染的几率。据悉,在治疗的2个多月中,“小石榴”经历了数次的严重感染,反复呼吸暂停,有的时候5分钟就呼吸暂停一次,经过无数次的日夜抢救,终于渐渐病情有了好转。

  奇迹:医生24小时陪护教“袋鼠疗法” 男婴体重每天增50克

  等“小石榴”转入该院儿科普通病房后,大家的又开始着急。宝宝的体重还是上不去?怎么办?该院儿科蒋犁主任医师提出,应尽快教会张女士“袋鼠疗法”。

  为了能更好更快地教会宝宝的妈妈,主管女医生韩季楠当天24小时陪护母子,经过一段时间的“袋鼠疗法”,大家发现奇迹发生了,男婴喂养好了、体重也重了,每天体重增50克,这让全体医护人员觉得心血没有白费。就是这么一个极其脆弱的小生命,在该院儿科医护人员的全力救治和悉心照料下,“小石榴”顽强地闯过了死神的重重考验,终于康复出院。据悉,“小石榴”的视网膜出现为,为了能更好地治疗,家人已经计划好马上去上海就诊。

  据悉,“袋鼠疗法”在该院已经开展了十多年,也称为母婴肌肤相亲法。对于早产宝宝来说,专家建议父母以“心贴心”的方式和小宝贝“肌肤相亲”。研究表明,这种袋鼠式的育儿法就像早产儿保育箱一样安全有效,可以提高母乳喂养的效率,降低感染的严重程度,并加强孩子和父母之间的感情。

阅读:0
[作者:崔玉艳]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部