通行证: 密码: 立即注册
广告

激发“三力”,让数字经济的“引擎”动力十足

2022-08-03 来源:金山网 评论 0

  近日,在2022全球数字经济大会主论坛上,中国信息通信研究院发布的《全球数字经济白皮书(2022年)》显示,2021年全球47个主要国家数字经济增加值规模达到38.1万亿美元。中国数字经济规模达到7.1万亿美元,占47个国家总量的18.5%,仅次于美国的15.3万亿美元,位居世界第二。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新一轮科技革命和产业变革趋势,高度重视、统筹推进数字经济发展,作出一系列重大决策部署,指引我国数字经济发展取得显著成就,蓬勃发展的数字经济正在成为新的经济增长点,成为推动经济社会高质量发展的重要支撑和关键引擎。

  激发创新力,优化发展环境,注入高质量发展动能。在尝到数字经济带来的甜头之后,我们要继续强化政策扶持。我们既要重视数字经济的发展,深刻认识到数字经济广阔前景和巨大潜力,也要注重从配套政策上,从高质量推动经济社会发展上,去维护好现有的数字经济发展环境。要强化政策引导,激活政策活水,多一些“放水养鱼”,才能让数字经济驶入高速发展的快车道,才能让数字经济真正成为加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎。

  激发驱动力,注重场景提升,加快产业数字化转型。在空中生成悬浮文字的提词器,可探清地下6米以内道路病害的道路CT探测车,实现多类产品“混产”的柔性生产线,主机只有名片大小的“云电脑”……众多数字经济与实体经济、日常生活深度融合的智能化应用,既加快推进产业数字化、数字产业化,又为群众美好生活增添缤纷色彩。要不断拓展大数据的应有场景,让数字经济惠及民生发展,要让创新技术仿佛是一弯泉水中的泉眼,激活“一池春水”,让数字经济这艘大船破浪前行。

  激发防护力, 实现安全提升,加强数字产业化发展。数字经济亦如一把双刃剑,用得好则会助力高质量发展,惠及人民群众福祉,用得不好则会带来巨大阻力。要让数字经济这艘“大船”要想行稳致远,必须守护好数据安全这块“压舱石”,给数字经济树一道“防火墙”,装一把“安全锁”。要综合运用政策、法律、技术等手段加强数据安全管理,构建数字经济安全风险常态化的协同防控体系,把安全贯穿于数字经济发展的全过程。

  从落地生根到枝繁叶茂,数字经济这棵“科技树”,正在中国大地拔节生长,成为拉动中国经济发展的新引擎,我们要让数字经济不断发展壮大,动力十足,驱动高质量发展驶向“新蓝海”!
 

阅读:0
[作者:闻鸣]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部