通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

纪念八路军新四军会师80周年活动在我区白驹狮子口举行

2020-10-09 20:05:28 来源:本站 大丰日报 浏览次数:0 网友评论 0
\
图为活动现场。

  会师丰碑铭记光辉历史,缅怀先烈传承“铁军精神”。10月9日,由盐城市新四军研究会主办,大丰区委宣传部、区委党史办承办的纪念八路军新四军会师80周年活动在我区白驹狮子口举行,原南京军区司令员、中国新四军研究会原会长朱文泉上将与区委书记薛盛堂共同为中国新四军和华中抗日根据地研究会“铁军精神教育基地”揭牌。原南京军区副司令员、中国新四军研究会原第一副会长徐承云中将,江苏省军区原司令员于中海少将,省政协原副主席张九汉,省人大原副主任赵鹏,省军区原副司令员刘华健少将,省军区原政治部主任苏俊高少将,中国新四军研究会学术委员会副主任、省新四军研究会副秘书长兼学术委员会主任常浩如,中国人民抗日战争纪念馆研究员张量,市政协主席李驰,市委常委、盐城军分区司令员李泽勇,市新四军研究会名誉会长、市政协原主席计高成等应邀出席。活动由市新四军研究会会长、盐城军分区原政委孙德俊主持。区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春出席活动。
  1940年10月10日,是抗战史上值得铭记的日子。1940年10月10日,八路军、新四军在白驹狮子口胜利会师,顺利完成开辟苏北抗日根据地的战略任务,不仅打通了与华南、华北的联系,也为皖南事变之后军部在盐城迅速重建奠定了坚实基础。近年来,区委、区政府高度重视两军会师红色文化资源,专门建立了会师纪念地文化展示区,精心打造弘扬和传承“铁军精神”的爱国主义教育和国防教育基地。
  上午10时,在白驹狮子口会师纪念地,一座20多米高的会师纪念碑巍然耸立,在蓝天白云的掩映下显得熠熠生辉。省市区领导嘉宾、专家学者、各界人士和群众代表怀着无比崇敬的心情,在纪念碑前肃穆站立,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。纪念活动在庄严的国歌声中拉开序幕,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,并向纪念碑敬队礼,深情表达继承先烈遗志,时刻听党话、永远跟党走的坚定决心。
  伴随着悠扬的献花曲,16名礼兵依次抬着花篮缓步向前,拾级而上,将花篮轻轻地摆放在纪念碑前。朱文泉、张九汉、赵鹏、常浩如、李驰、李泽勇、计高成、薛盛堂走到花篮前,仔细整理花篮缎带,并向纪念碑鞠躬敬礼,表达对革命先烈的无限怀念与敬仰之情。
  随后,全体人员来到会师纪念地文化展示区集中参观,并见证了“铁军精神教育基地”揭牌。一个个珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,再现了一段段激荡着血与火的抗战历史,生动诠释了伟大的“铁军精神”,让大家倍感振奋、备受鼓舞。
  参观结束后,朱文泉上将难掩内心的激动与自豪:“大丰区八路军新四军白驹狮子口会师纪念地非常雄伟庄严、而且肃穆,内部布局很好,生动清晰地展现了一师和三师艰苦卓绝的战斗历程,让人看了之后深受教育。我们中国新四军和华中抗日根据地研究会把这里作为‘铁军精神教育基地’,正是响应了习主席的号召,传承红色基因,把后代教育好,把我们的社会主义建设好。”
  区领导周小进、赵玉霞、张德凯参加活动。
  值得一提的是,今天的会师纪念地文化展示区以全新的面貌迎接八方嘉宾,纪念馆雄伟庄严,四面风景优美,馆内二楼、三楼通过图片、文字、史料文物,借助声光电等手段,系列展示了自抗战暴发以来,中国共产党领导的革命军队带领全国人民开展了艰苦卓绝的斗争,尤其是盐阜地区新四军领导人民历经千难万险,最终赶走日本侵略者,取得抗日战争的伟大胜利。为配合此次展览,大丰民间资深藏友杨洪日、陈爱华将收藏了二十多年的300多件证件、图书、勋章、钱币等文物配合展馆解说一同展出,其中有许多重量级的珍贵文物如新四军一师粟裕奖章、新四军三师七旅运动大会奖章、抗大五分校第一期毕业证章、十八集团军布标、书籍方面一次展出了三本新四军一师《抗敌杂志》,其中1943年的一本《抗敌杂志》建军六周年特辑是一师印刷厂转移到大丰南阳时印刷的,增加了展示的厚重感。

[作者:叶东升 一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020