通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

64岁老汉伪造身份证,只因打工困难

2020-03-03 20:52:49 来源:白驹派出所 浏览次数:0 网友评论 0

\
嫌疑人杜某海被办案民警罗阳(右一)传唤至派出所进一步审查。

  3月1日,笔者从大丰区公安局白驹派出所获悉,一名62岁老人持54岁假身份证在大丰区白驹镇某工地打工,被白驹派出所民警在核查工地暂住人口信息发现情况后,将其传唤到派出所进一步审查。
  2月29日晚,白驹派出所社区民警在某工地核实复工外来务工人员身份信息、跟踪疫情防控措施落实情况时,发现该工地杜某海(男,62岁,安徽省宿州市人)使用的身份信息查无此人,确认该身份信息系伪造。经审查:杜某海交待其实际出生日期为1958年6月1日,其使用的伪造身份证的年龄为1966年6月1日,将年龄改小了整整8岁。杜某海称,该伪造身份证是自己于2018年年初花100元从安徽省宿州市萧县一个小镇出租房内购买的。2020年年初,杜某海再次到白驹镇某工地打工,为防止工地老板嫌自己年龄大,竟从家里的木头箱子了翻出了两年前制作的假身份证带到工地上。令办案民警惊讶的是,杜某海购买和使用伪造身份证的原因,竟然是为了方便到工地上打工。目前,此案正在进一步查处中。
  据办案民警罗阳介绍,农民工使用伪造身份证在当地属于首次发现,目前并非普遍现象。不过,笔者调查部分建筑工地后了解到,当前,大龄农民工在建筑工地上占据着绝对主力,并且超过60岁的高龄农民工并不鲜见。绝大多数都是“60后”和“70后”。少数头发花白、满脸皱纹的农民工在笔者的再三追问下坦言,自己已超过了60岁。
  据笔者走访了解,可能是受一些传统观念的影响,新生代农民工普遍觉得建筑工是“低等的苦力活”,他们更愿意去大企业当“脸上更有光”的流水线操作工。在多数工地几乎没有30、50岁的青年人愿意到建筑工地打工,建筑业农民工正在进入“断档期”。正因为如此,建筑业的工资水平也开始水涨船高,加上这一行就业门槛较低,给那些已经到了退休年龄、生活缺乏保障的农民工就业机会。

[作者:周继坤]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020