通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰民间史料馆“三剑客”举办国庆红色收藏展

2019-10-04 09:51:00 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:2019年10月1日上午,在喜迎国庆70周年之际,大丰民间史料馆三剑客在大丰区图书馆的邀请下,举办了一场轰动的红色收藏展。
\
杨洪日、陈爱华、王春祥3位收藏爱好者在红色收藏展会合影。

  2019年10月1日上午,在喜迎国庆70周年之际,大丰民间史料馆三剑客在大丰区图书馆的邀请下,举办了一场轰动的红色收藏展。
  大丰民间史料馆是由杨洪日、陈爱华、王春祥3位收藏爱好者组成,史料馆的日常活动场地由杨洪日提供。杨洪日是军医出生,大新南路杨大牙科的医生,自幼酷爱收藏,至今收藏20余年,尤其以大丰地方文化藏品最为丰富。陈爱华是大丰区三龙中学老师,上初中的时候就开始爱好收藏,至今收藏20余年,他的藏品尤其以本地革命史料最为丰富。王春祥是大丰五金巷春祥邮社的老板,搞收藏30余年,尤其以大丰盐文化、盐垦文化史料最为丰富。他们3个人从事着不同的工作,但因为爱好家乡的地方文化走到了一起,结成了亲密的藏友,人称“三剑客”。他们定期举行研讨活动,深入一线走访调查,今年又无偿地举办了多次公益展览,利用他们的藏品,让人们了解大丰的历史,教育青少年,让青少年深切感受到革命先辈为我们今天的幸福生活所做的牺牲,教育青少年不忘初心,牢记使命,为祖国建设贡献自己的力量。
  这次的展览以革命史料为主,主要有徽章和纸质文献两部分:
  徽章部分展出了上百枚各式共产党发行的奖章和证章,其中有一枚抗战时期我们大丰本地的银质参军模范奖章,是1944年12月东台县滨海区(现在的大桥万盈一带)区政府奖励给参加新四军的模范代表的,属于珍贵的抗战文物。
  在展品中还有一枚的全国战斗英雄奖章,是几年前陈爱华老师花了13万元工资从革命干部后人手上购得的,1950年9月在北京召开全国战斗英雄代表大会,当时五百多万解放军,经过一层一层评选,最后选出了350名全国战斗英雄到北京参加会议,这枚奖章,也成为军功章中级别最高的一枚,很荣幸,大丰刘庄的顾金坤被评为全国战斗英雄,这也是我们大丰历史上唯一的一名全国战斗英雄。这次展出的军功章,涵盖了建国前后各大战役的军功章,数量之多,质量之高,是难得一见的。
  证书部分,展出了不少珍贵的新四军和华中抗日根据地的文献史料。其中有珍贵的新四军华中军区复员证,还有新四军苏浙军区第四纵队的抗属证,以及大量抗战时期台北县的革命文献等等,很多文献资料都是首次公开展出。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020