通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

国泰民安农民有节——一个涉农记者的“农民节”情结

2018-06-26 09:51:10 来源:中国农业新闻网 浏览次数:0 网友评论 0

\  

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。看到这个消息,从事新闻报道工作20余年的农民日报社高级记者、南京农业大学特聘教授沈建华,激动得彻夜难眠,平时还管用的安眠药也不管用了!他说:“四千年历史,八亿人节日,国泰民安,农民有节,我党重农尊农,重民为民,必将载入史册,彪炳千秋!”
  谈到设立中国农民节的过往,沈建华感触尤深,感慨万千。
  国泰民安农民有节
  喜讯传来,十年前曾一起参与和支持倡设“中国农民节”的人们,纷纷给沈建华来电来信或来访。
  党的十六大代表、蒋巷村党委书记常德盛说,2007年《农民日报》报道了他们村全体村民联名倡议设立“中国农民节”之后,新华社、人民日报社等中央和地方主流媒体记者纷纷前来采访报道。大家翘首以盼十年多,如今终于盼来全国农民的节!
  全国人大代表、著名“农技铁人”姜德明,当年与35位全国人大代表联名向十届全国人大五次会议提交《关于建议设立“中国农民节”的议案》有复无果。如今闻讯,激动地说:“这是党中央重视‘三农’,尊重民意的又一次集中体现!”
  上世纪九十年代,江苏省射阳县粮食局干部张学法,就向《农民日报》投书,建议设立农民节,被一版显著位置刊发。后又参与2007年倡设活动的他,来电激动地说:“几千年等一节,农民地位大提高,农村干群,能不欢欣?”
  原江苏省委农工部部长吴镕,上世纪八十年代曾参与多年中央一号文件起草工作。关注“三农”,特别是农民的地位和利益,是他几十年来一以既往的深刻情怀。他说:“党中央的批准,国务院的批复,顺应民意,深得民心,这对进一步形成重农尊农强农时代氛围,影响巨大而深远!”
  一直关注、支持倡设工作,时任省委农工办负责人的江苏省供销合作总社主任诸纪录说:“设立中国农民丰收节,进一步强化了重农兴农强农惠农的政策导向和社会氛围,充分体现了党中央、国务院对亿万农民的关心关怀关爱。作为从事‘三农’工作的同志,我们打心眼里高兴,倍受激励,一定更加有力地做好本职工作,为农民多办实事好事。”
  作为当年倡设“中国农民节”的主要策划人与推动者,沈建华的感触尤深。他说,如今设立农民节的条件更加成熟了。他认为,最重要、最成熟的条件是政治、社会条件的成熟,经济、文化条件的成熟。
  政治条件:党和国家以及各级组织,更加重视“三农”,尤其农民的地位。十八大以来,中央一号文件多次强调,要让农民更加有地位有尊严的生活。这是党中央重农思想在新时代的新发展、新体现。
  社会条件:我们的社会更加稳定、安定,社会重农尊农思想价值观更加普遍和提高;经济条件:正如农业农村韩长赋部长所说,“发展有基础。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国农业连年丰收,农民持续增收,特别是脱贫攻坚和农民增收,使得农村社会能够保持长期稳定。”这些都为举办中国农民丰收节奠定了坚实基础。
  文化条件:“饱暖思荣辱”。随着收入的提高,生活的改善,广大农民群众对精神文化层次的需求,对自身存在感的认知,获得感的追求也更加强烈;农耕文明和传统文化的传承,使得拥有自己的节日,成为广大农民群众新时代存在感与获得感的新内涵。
  因此,党中央、国务院顺应民意与时代要求,批准设立为中国农民丰收节,是重农尊农爱农兴农、深得民心的重要战略举措。“因为国泰民安,农民方能有节!我闻讯为之激动流泪:几千年来,世界农业大国中国的农民,终于有了自己的全国性节日!”沈建华激情难抑……

[作者:李诚]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012