通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

西团镇:强化环保网格化管控工作

2019-01-09 11:07:32 来源:西团 浏览次数:0 网友评论 0
  生态文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面建成小康社会的目标要求。近年来,西团镇围绕“建设现代工业强镇,机械装备产业生产基地、中国抛丸机特色小镇”定位,在全镇绘制高端制造业蓬勃发展、抛丸机产业之乡名至实归、生态宜居文旅品牌全面打响、生态文明建设领导呈现出一幅人与自然和谐共处的发展蓝图之际,高度重视环保工作,不断加大环保投入,成立环保办并充实环保工作力量,切实推进绿色发展。近期按镇党扩会精神,扎实开展环保各项工作,打好污染防治攻坚战,推动经济发展与生态环保相协调,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,协力推进高质量发展走在大丰前列。
  统一思想,坚持绿色发展理念当先。西团镇环保办表示,要坚持做服务转开进和传统产业升级的排头标兵,不折不扣完成中央至省市区生态环保大会精神和监察建议,完成上级交办的任务,要切实加实业务学习,提高工作能力和业务水平,有效开展“两减六治三提升”专项行动,打好污染防治攻坚战和网格化环境监管等工作。
  强化宣传,让生态环保法深入人心。西团镇认为,“商鞅变法,辕门立信”,法律法规的贯彻执行,需要良好的法制宣传为基础。西团镇环保办针对重点行业、重点区域,加强与经贸、农技、水利、村建等部门的沟通合作,因地制宜、因企施策,分类指导,组织企业环保负责人、禽畜水产养殖户、餐饮洗浴行业经营者和建筑施工单位项目负责人定期参加环保法律法规及相关政策学习培训,并结合本镇实际,侧重于大气污染防治和固体废物处置政策宣传,做到环保法规宣传无死角,环保常识意识家喻户晓,深入人心。
  服务经济,推动环保治理水平提升。西团镇环保办创新工作思路,改进工作方法,牢固树立服务理念,积极配合经贸中心做好新上项目环境审批和验收工作,完善对益金铸业、东新铸造、东皇铸造、乾晋岩棉、迈硕医疗等一批新投产项目的环保审批事项,落实跟踪服务、跟进协调,搞好“三同时”验收,同时切实改进工作作风,履行属地管理职责,针对老项目、传统产业环保设施不完善、老旧失修、不起作用等问题,以更大的耐心对企业负责人进行说服教育,以细致的服务帮助企业落实环保整改措施,以宽广的胸襟直面误解与不满。
  网格监管,共同营造良好生态环境。西团镇认为,生态环境保护是一个系统性工程,他们将进一步加强环境网格化监管,联合企业和群众,共同组织推进。目前,他们已建立镇村二级环境监管网格体系,镇级网格下设工业企业、集镇环境、农村生态、水域保护、信访稳定5个工作组和一个办公室,村级网格12个村居全覆盖。镇环保办还将依据网格化监管制度,探索结合社会治理全要素的网格建设,加强与相关部门配合,推进共建共治,联合力量开展“263”专项行动,争取部门间工作协调助摸排家底,克服人手不足的困难,对全镇涉及到80余家铸造、100余家涉涂装的企业环评审批和环保设施投入情况进行摸底调查;开展好全镇污染源普查、“散乱污”企业(作坊)治理、污染总量指标调查等工作,共同解决当前突出的环境问题,有效推动信访矛盾化解。
[作者:吴耀庭 姚晓明 董飞]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012