通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

草堰镇立足生态文明打响秸秆“双禁”攻坚战

2018-10-21 10:04:34 来源:草堰镇 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:连日来,盐城市大丰区草堰镇利用动员会、广播会、标语、田头宣传等形式,把秸秆 “双禁”和综合利用的目的意义、工作要求、激励政策宣传到千家万户,增强全镇干群的生态文明意识,确保将秸秆“双禁”暨综合利用的措施落到实处。
\
草堰镇立足生态文明打响秸秆“双禁”攻坚战。

  连日来,盐城市大丰区草堰镇利用动员会、广播会、标语、田头宣传等形式,把秸秆 “双禁”和综合利用的目的意义、工作要求、激励政策宣传到千家万户,增强全镇干群的生态文明意识,确保将秸秆“双禁”暨综合利用的措施落到实处。

     草堰镇从大气污染防治、环境保护、秸秆综合利用入手,认真抓好秸秆禁烧禁抛,要求全镇上下在思想上高度重视,克服麻痹侥幸心里,突出重点,抓好关键环节,确保现秋季秸秆“双禁”零火点目标。全力抓好宣传发动,大力宣传秸秆禁烧禁抛的法律法规及政策规定,教育引导广大群众增强法制观念和禁烧禁抛的自觉性。镇抽调102名机关及相关单位人员,建立镇分工干部包村、村干部包组、组干部包户、户包田头的“四包”机制,做到“定人、定责、定点、定岗、定时、定标”的“六定”措施。深入到每家每户,逐户签订承诺书,宣传省财政给予秸秆还田25元/亩的补助政策,引导群众自觉树立“不敢烧”、“不愿烧”的意识。同时,把农机手群体作为宣传引导的重要对象,签订农机作业责任状,坚决杜绝无粉碎装置的收割机下田作业,充分发挥秸全量还田在秸秆禁烧禁抛疏导工作中的主要渠道作用。强化督查巡查。草堰镇加强雨前、傍晚、夜间等重点时段巡査,重点监控204国道周边、双草线沿线、高速沿线等重点区域,坚持昼夜巡查,对焚烧秸秆现象始终保持高压态势,坚决防住“第一把火”,并制定应急工作方案,成立应急小分队,全时段、全方位、高频率、高强度的监督检査,确保发现苗头快速反应,在第一时间及时化解处理。整体推进综合利用。草堰镇在加强“看、管、堵”的同时,积极推广秸秆还田等综合利用技术,努力从根本上解决问题。通过宣传示范,使农户认识到秸秆还田是改善土壤结构,提高土壤肥力的有效途径,也是増强农业后劲、发展高效农业的重要措施。组织机械,大力推进机械全量还田作业,扩大秸秆还田面积。农机站组织人员,深入田头,强化服务,做好技术培训。积极搞好结构调整。在确保粮食生产的同时,大力发展稻虾综合种养模式,通过结构优化减少秸秆产量。搞好清运打捆收贮。对不需还田的秸秆,由各村主动与镇收贮中心联系对接,做好清运打捆收贮工作,确保及时组织清运,做到收获一片,处置一片,切断焚烧火源,消除秸杆焚烧隐患,真正做到“白天不见烟、夜晚不见光、田间无焦斑”的目标,全力打胜秋季秸秆双禁和综合利用的攻坚战。
 

[作者:周汉明]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012