通行证: 密码: 立即注册
广告

新丰高级中学“感悟挫折 拥抱阳光”团体辅导活动

2021-11-13 来源:大丰之声 评论 0

\
团辅前,李海虹老师对志愿者们进行培训,以保证活动效果。

  2021年11月11日下午3:00,大丰区心理咨询师协会20名志愿者在新丰高级中学足球场为全体高一年级学生做了主题为“感悟挫折 拥抱阳光”的团体辅导,志愿者们带同学们参与“成长四部曲”、“突围与闯关”两个游戏,让同学们体验成功与挫折的感受,引导同学们认识到挫折是人生的正常现象,教会学生用积极的思维来看待身边的事物,帮助学生形成克服困难、战胜挫折的心理动机,培养承受挫折的能力,从而形成能够经受挫折的健康心理。

  挫折是指人类在从事有目的的活动中,指向目标的行为受到障碍或干扰,致使其动机不能实现,需要无法满足时所产生的情绪状态。现在的学生在生活中大多都没有经受过多少磨难,但随着年龄的增长在学业上的与工作上的挫败感会增加,有的学生不能正确面对挫折。其实,挫折未必总是坏的,关键在于对待挫折的态度。此次团辅活动,心理咨询师协会李海虹老师针对高中学生的特点,精心设计了“成长四部曲”、“突围与闯关”两款游戏,为了保证活动效果,李老师先带领志愿者们在操场上做了辅导和体验,然后对所有志愿者提要求,让每个志愿者都全身心地投入到活动中。

\

\

  游戏“成长四部曲”借孙悟空的四个变化,让同学们通过游戏热身,并初步体验小成功与小挫折的感受,高一(5)班身材高大的张立文同学和对手PK时,多次落败,一直蹲在最低级的“石头”阶段。好不容易进步了一级,但在接下来的PK中,再次落败,又被打回原形,回到“石头”阶段,但他毫不气馁,一次次冲击更高目标,但一次次以失败告终。分享阶段,张立文告诉同学们,虽然每次失败有点失落,但自己不伤心,继续再找人PK。“虽然一次次遭受挫折,但我一点没有放弃,有的是机会,总有一次机会我能成功。”主持人对张立文豁达性格以及诚实做人、敬畏规则的做法给予嘉许,同学们对张立文的分享报以热烈的掌声。高一(13)班身材瘦小的宋文杰同学对自己的一次次挫折幽默表示:“失败没什么,大不了就是常回家看看!虽然输掉游戏,但我祝福所有赢得游戏的同学。” 同学们通过孙悟空的进化,在挫折中认识到人生不可能永远都成功、顺利,体验挫折是成长过程中不可避免的,如何面对和应对是每个人都要学习的。

阅读:0
[作者:佚名]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部