通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

心有“菱”犀一点通——记“全国优秀农民工”、乡土专家董开成

2021-09-15 来源:白驹派出所 评论 0

\

  又到菱角采摘时。9月13日上午,凉风习习,细雨蒙蒙。笔者在大丰区白驹镇洋心洼菱角种植塘面上看到:菱角塘中鸟儿啁啾,荷风送爽,一颗颗菱角含羞叶下。只见一群妇女们纷纷坐在木桶内,娴熟地划着水,进行地毯式搜索,将一颗颗藏在菱叶底下的菱角采摘出来放入木桶内,动作十分利索。

  经询问得知,在这里采摘菱角的负责人叫董开成,外号“董大”,现为江苏董大水生蔬菜科技有限公司董事长。今年46岁的董开成,穿戴朴素,为人低调,勤劳肯干。自2009年4月份开始,他承包了自己所在地洋心居委会的100余亩河塘开始种植菱角。刚开始的那阵子,董开成虽然是老板,但他都是自己亲自带头干,每天天不亮就起床,到菱角塘边忙碌起来。主要是查看菱盘生长密度,清理多余菱角苗。他带领员工将部分发育相对迟缓的菱苗及时筛除,因为这样既可以为菱盘腾出更大生长空间,也保证营养充分供给,提高菱角的品质。菱塘里每年产出的菱角色泽鲜亮、口感清脆甘甜、香糯爽口。由于他选用了当地王港河里的活水种植菱角,因此,产出的菱角口感特别好,亩产达2500斤以上。且提前上市,以早取胜,产品菱角菱米远销上海、南京、苏州等批发市场,年纯利达20多万元。2012年,董开成决定尝试大棚灌水种植菱角。过去,露天河塘种植菱角采摘时间大多是8月份至10月份,一亩地产量在2000-3000斤;而大棚灌水种植菱角采摘时间是5月中旬至11月份,一亩地产量达5000-6000斤;由于采摘时间提前了,不仅产量提高了,还实现了错季销售带来的高效益。再后来,他又在菱塘里套养甲鱼、龙虾,利用水生浮萍、尾菜喂鹅,进一步提高附加值。几年下来,赚纯利达200万元。

阅读:0
[作者:周继坤]

关于

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022