通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

不同寻常的西陲之旅(一)

2021-08-17 来源:大丰之声 评论 0
核心提示:人应有志向,更要有梦想。追求志向,坚守梦想,未来就有希望。
——题记
张开臂膀,拥抱希望,向着人生既定的目标出发 
到军营大熔炉锻炼,实现绿色梦想,是我当年最大的心愿。刚跨出龙堤中学的校门,便转身踏进军营的门槛,那是1985年10月份。
\
 作者1987年夏天拍摄于鄯善县,并被当地照相馆收藏

 

期待荣光与梦想

  经大丰县武装部2天的兵检,最终我带着“合普”(即普通兵员)的结果直奔老家,接下来只等入伍通知了。从县城蹬着自行车回龙堤老家的途中,带队的村民兵营长再三交待近期别乱跑,更不能有意外。这位退伍老兵甚至悄悄地透露,从这个月起我就正式算兵龄了。

  装着这个消息,我满腹的兴奋,因为经县、乡两级体检,过关斩将很多人被淘汰。仅我们龙堤乡参加县兵检就大几十人,最终到部队也就十来个,根据适龄青年比例数,算百里挑一一点不过。

  那个年代,农村适龄男青年都有一种特别的国防情结。其一军营是培养锻炼人的好地方,英武的军人气质对年轻人总是莫大的吸引;其二选择参军也许是一个能够摆脱“泥腿子”命运的机会。

  看到我回来,家人忙不迭地打听结果,得知合格的消息,父亲一脸的茫然,不时用手挠着头,嘴里“唉、唉、唉”地不停叹息。而当村干部的大哥比谁都懂政策,说合格了就得走,因为我们村已连续几年征兵吃空档受了批评,这次更就我1人合格,退路肯定没有。

  父亲的紧张与担心是有道理的,当时南线局势正紧,我的选择后果难以预测。可我根本没考虑那些,甚至等待入伍通知都像在煎熬,更盘算着启程的时间,想象着接下来到军营的模样。

  大约动身前的第五天傍晚,村里的通信员先到我家看了一下,接下来村部便锣鼓喧天,声音由远而近向我家移动。在家门口,村主要领导将鲜艳的《入伍通知书》交到我手上,同时邀请我和父亲隔一天晚上,参加村委会为我举行的饯行活动。

\
作者在部队期间获得的立功证书和喜报奖章

  最终我被分配到新疆空军部队,接到入伍通知前就知道这事了。那天晚上,二哥专程将乡里了解的消息转达过来,结果大家有点懵。

  新疆是离我们家乡最远的内陆省份,光地图上那条轨道线就让人发怵,而民族地区复杂的形势,边疆恶劣的环境更不用多说。

  那年,除新疆空军部队外,还有海军和沿海省份武警部队在大丰征兵。凭当村主任的大哥和乡镇企业任一把手二哥的背景,乡人武部那边设法努力一下,我不去新疆完全是有可能的。对此,我没提他们也想不到。跟我一样,他们都是实诚人。

阅读:0
[作者:周秀桐]

关于

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022