通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰籍上海作家吕铮:用小说“打响”了《保密局的枪声》

2021-06-25 来源:大丰之声 评论 0
核心提示:人们提起电影《保密局的枪声》,都会为中国共产党地下工作者大智大勇所惊叹不已!
\
人们提起电影《保密局的枪声》,都会为中国共产党地下工作者大智大勇所惊叹不已!而这部电影改编的原著《战斗在敌人心脏里》的作者吕铮,许多人就不太熟悉了;包括他的故乡大丰西团的父老乡亲,也知之甚少。
23年前早春2月,苏北平原咋暖还寒。吕铮和同在上海的战友携夫人回大丰探亲,本人有幸陪同服务并采访他。文稿被南方几家报纸采用刊发。在建党100周年之际,特整理此稿,并附上当年的照片。
吕铮,原名吕少南,江苏大丰人。抗日战争时期,他家住在西团镇斗龙港西边一条巷子里,因他是大丰垦务公司德丰区主任吕瑞周的二儿子,人们习惯称他为二少爷。抗日战争初期,西团镇青年瞿竹侬、吕少南(即吕铮)、吴中道等发起组织抗敌后援会,公推刘英(草埝场场长)为会长,吴明之(士绅)为副会长。后又参与组织青抗会。1940年夏,伪军占领西团后,吕少南成为赫赫有名的中共台北县委敌工部代部长,在西团、白驹、刘庄、草堰一带,穿梭于敌我之间……
1948年10月28日,中共中央发出了《关于准备夺取全国政权所需要的全部干部的决议》,阐明了从解放区抽调大批干部南下的重大意义,发出了“打过长江去,解放全中国”的伟大号召,做出了从各解放区抽调五万三千名干部的安排。1949年,解放军挥师南下,吕铮奉命前往香港、澳门从事地下工作,任我党驻香港站第一站长,为全国解放作出了特殊的贡献。

阅读:0
[作者:周古凯]

关于

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022