通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰剧院演出传统锡剧《珍珠塔》

2019-11-28 02:12:30 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
\
锡剧《珍珠塔》剧照。

  11月27日晚7:30,由团长沈惠兰领衔的武进锡剧团全体演员在大丰剧院为大丰市民奉献了一台传统锡剧《珍珠塔》,让广大观众大呼过瘾。
  锡剧,原常锡文戏,武进是锡剧的故乡。锡剧是由武进、无锡一带的“东乡小调”经过曲艺“滩簧”阶段的发展而成。其后又陆续吸收了江南民间“采茶灯”的舞蹈,辛亥革命前后搬上舞台。上世纪二、三十年代,锡剧前辈王嘉大把原来的“常州滩簧”推向了较为成熟的锡剧艺术,这是锡剧发展史上颇为关键的一个阶段,《珍珠塔》等一批代表性节目就是在这一过程中形成。而到了1949年以后,经过改革,于1955年正式定名锡剧,在这一阶段,锡剧由原来的夫妻和亲属、师徒、志同道合者为核心的班社,发展到成为剧团制,传统的收徒制变为学员制,著名演员不再带徒,而是通过艺校招收学生的形式培养演员。锡剧曲调有簧调、老簧调、大陆调、新大陆调、玲玲调、紫竹调、三角板等,大多柔和和轻快,富有江南水乡民间音乐的特色。伴奏乐器有板胡、月琴、琵琶、唢呐、打琴等。解放后整理传统曲目《双推磨》、《秋香送茶》等,在音乐和表演上都作了重大改进。
  武进锡剧团1955年在武进县登记成立,至今已经有64年。进入20世纪90年代,在周边一些县市锡剧团已经消亡的时候,武进锡剧团生存了下来。目前,武进锡剧团每年演出在200场以上。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020