通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

白驹籍作家陈贻林回乡考察采风

2019-06-01 14:48:16 来源:白驹镇政府 浏览次数:0 网友评论 0

\
大丰区白驹籍作家陈贻林携新著长篇小说《白驹镇》回到家乡考察采风。

  5月30日,资深报人、大丰区白驹籍作家陈贻林携新著长篇小说《白驹镇》,回到家乡考察采风。

  陈贻林,白驹镇人,作家、资深报人、原《解放军报》编辑记者,长期从事报告文学的写作及小说、电影、电视剧(片)的创作,发表数百万字作品。著有长篇报告文学《生死之约》,报告文学集《诗一样的中国面孔》《挚爱深情》,电影剧本《北戴河纪事》《坠星》 等。86万字的两卷本长篇小说《白驹镇》,讲述的是上世纪五六十年代苏北水乡千年古镇——白驹镇上人们的起伏沉浮、伤痛恩怨、爱恨情仇。通过主人公赵船生、赵雨生等青少年错综曲折的成长历程,从多个侧面反映当年苏北水乡白驹镇的社会习俗、风土人情及水乡人的坎坷人生和家庭生活风貌,再现了一代青少年在磨难和贫困面前百折不屈,渴求知识,渴望进步,懂得感恩和回报他人和社会,褒扬其纯净真诚的美好品德。小说地域特色鲜明,人物形象饱满,方言俚语用得极为出色,颇具文学的表现力、感染力。

  在大丰区政协、区文旅局、白驹镇举行的新著长篇小说《白驹镇》发布座谈会上,73岁的陈老用一口浓郁的苏北白驹方言,深情回忆了自己在白驹成长的童年生活和在母校白驹小学、白驹中学求学的艰难岁月,介绍了小说《白驹镇》创作、出版的过程。《白驹镇》一书的责任编辑、红旗出版社主任张嘉彬等高度评价了《白驹镇》文学价值、艺术成就以及对农村乡土题材创作的影响。陈贻林、张嘉彬等非常赞赏白驹镇深入挖掘水浒文化、施公文化、会师文化资源建设文旅白驹的兴镇发展战略,并提出了开发“图书小镇”系列文旅产业等建设性的建议。

  陈贻林向母校白驹小学捐赠了《白驹镇》《生死之约》《诗一样的中国面孔》等作品。

[作者:董汝涛]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020