通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰举行纪念废灶兴垦100周年座谈会

2018-01-31 17:47:34 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

\
大丰举行纪念废灶兴垦100周年座谈会。

  2018年1月31日,盐城市大丰区举行纪念废灶兴垦100周年座谈会,《大丰方言志》、《启海破荒》首发式同时举行。来自南通、盐城、省地方志办及东台、海门、启东等地的专家50多人出席专谈会,畅谈以民族实业家张謇为代表的废灶兴垦的历史地位和现实意义。同时,对已故许涛、江秉钧两位教育工作者的遗作《大丰方言志》、《启海破荒》表示肯定。他们在人生最后岁月里,用心血研究启海文化,并为我们留下了宝贵的精神财富。

  100年前,民族实业家张謇创办“淮南草堰场大丰盐垦股份有限公司”,在江苏北部沿海实施“废灶兴垦”,数万南通人推着小车从家乡出发,来到盐城东部的沿海滩涂屯垦开荒,种植棉花。因这些移民多来自南通下辖的启东、海门两县,他们也被称为“启海移民”。

  清末启海一带地窄人稠,人均耕地只有0.2亩,农民必须外出打拼闯荡。而在数百公里外的盐城大丰,盐场废弃,盐碱滩涂上长满芦苇蒿草。那时,张謇在南通兴办的大生纱厂,急需棉花原料自给,黄海之滨的500多公里沿海滩涂成为了原棉生产基地。当时张謇考察了美国、日本的农业项目,又从荷兰请来了水利工程师,采用先进的股份制公司模式进行农业开发,建立了区、匡、排、条四级排灌水系,充分利用雨水淋浇使土壤脱盐,克服了水患危害。这片曾经盐蒿遍地的盐碱地逐渐焕发生机,变成现在肥沃的农田。在大丰公司的模范效应下,陆续有76家公司在苏沿海兴办农场,仅大丰一地就陆续有11.6万启海人落户,他们为沿海地区农业的发展作出了历史性贡献。其中水利设施100年也不落后,当年应该是全国领先水平。 

[作者:周古凯]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012