通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰高级中学举办高考心理减压团体辅导

2020-06-19 16:27:36 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:高考在即,为减轻高三学生的考试压力,缓解紧张的学习氛围,让同学们以更好的状态参加高考,5月18日下午,大丰高级中学政教处、高三年级组织高三学生开展“团队合作,共创佳绩”大型能力拓展训练。

\
大丰高级中学举办高考心理减压团体辅导。

  高考在即,为减轻高三学生的考试压力,缓解紧张的学习氛围,让同学们以更好的状态参加高考,6月18日下午,大丰高级中学政教处、高三年级组织高三学生开展“团队合作,共创佳绩”大型能力拓展训练。大丰高级中学心理咨询中心具体负责拓展训练,区心理咨询师协会协助开展活动。
  下午三点,大丰高级中学心理咨询中心和老师分成10个小组向学生们讲述了团体心理辅导的相关知识,强调了团体活动的规范,鼓励大家倾情参与,共同营造轻松、温馨、和谐、快乐的团体氛围。辅导活动以游戏、互动的形式展开。
   第一个正式活动是“信任人椅”。各班级同学分成两组,手搭在前面同学的肩上,脚尖靠住前面同学的脚后跟,随着老师的一声令下——“坐”,大家慢慢降低重心,坐到后一个同学的腿上。游戏一开始往往失败,总结经验重来,最后每个人都能坐着了,形成一个庞大的人坐人的圈子,同学们在嬉笑中享受成功的快乐,在团体训练中释放压力,缓解焦虑。游戏结束,许多同学谈感受:“起初磨合不够,信任度不够,后来我们总结了教训成功了。信任在合作中是很重要的,一个团队更要求相互信任。”“先解决小问题,若干个小问题解决后大问题自然就解决了。”
  第二个活动是“坐地起身”。这个游戏,与前面有所不同,需要较大的体力,需要团队的支持。相同的是,培养信任精神。先是两两背对背练习,然后人数逐渐增多,经过几次失败,最后一个班分成三四个组,每个组都能较好地坐地起身了。活动中,失败了,同学们一起总结,一起寻找问题解决的办法。同学们最后认识到,一个人能力再强、力量再大如果其他同学不给力,你就不行,团队的支持在这里发挥了极大的作用。同学们在欢乐中做着游戏,想着游戏,思考与课堂不一样的问题,当听到其他同学与自己的感受和想法相似的时候,内心有很多的惊讶和触动,原来真的不是只有自己会遇到这些困难,不是只有自己面对高考时会感到焦虑、不知所措。原来是大家共同面对即将到来的高考,此时此刻同学们的心理压力已经减少了不少。
  “活动增进了同学间的友谊,帮助同学们体验相互合作、团队精神的重要性,更重要的是,同学们在紧张备战高考的前夕,收获了欢乐,放松了身心,为轻松赢高考做好了准备。”副校长马玉在活动总结时说。

[作者:南山]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020