通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰籍学子主持《诗经》题材2019年大学生创新创业训练计划

2019-09-06 16:34:27 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:大丰籍学子陈舒凡主持了南京师范大学2019年大学生创新创业训练计划 “草木有本心,情系古与今——多受众视角下基于《诗经》植物词源及意象弘扬传统文化微格课程的实验” 国家级(省级重点)项目。

\
项目logo——诗经草木情。

  为响应学校暑期社会实践活动的号召,南京师范大学2019年大学生创新创业训练计划 “草木有本心,情系古与今——多受众视角下基于《诗经》植物词源及意象弘扬传统文化微格课程的实验” 国家级(省级重点)项目组以大创项目作为活动内容报名参与了此次2019年暑期社会实践活动。强化院2017级文科班汉语言文学专业学生陈舒凡、罗仁杰分别为项目第一、第二主持人,项目组成员有还李昱昕、周宇涵、唐华玥。

  该项目通过院、校答辩,被定为省级重点(国家级)项目。项目导师有文学院党委书记余琼老师、训诂学特聘教授董志翘老师、古代文学方向教授王青老师、教师院院长叶忠老师等。项目组成员还与清华大学附属小学语文特级教师王玲湘校长取得了联系,征求了对于此项目研究的宝贵意见。

  据悉,该项目第一主持人陈舒凡来自麋鹿之乡——江苏大丰,于2014年以大丰市第一的成绩进入江苏省大丰高级中学强化班就读并担任班长,2017年高考以优异成绩录取南京师范大学文学院汉语言文学(国家文科基地)专业,后通过强化培养学院二次选拔考试进入文强班,并担任两年班长,现为中共预备党员,成功入选2019年中国江苏省—加拿大安大略省交换生项目(OJS),现于加拿大圭尔夫大学(University of Guelph)进行为期八个月的交换。

  国家级大学生创新创业训练计划面向中央部委所属高校和地方所属高校,由中央财政、地方财政共同支持。作为滚动申报大创,本期项目在原项目的研究基础上选取《诗经》中的典型植物意象,对其进行植物学、词源学、文学意象等多学科、多维度的分析,重点工作为微课制作与投放使用,关注当下国家小学通识教育现状,了解新时代科技手段对于教育教学的影响,探寻更多文化典籍普及的可行性,实现成果时效性、互动性、广泛性的产出。

  在实践活动过程中,项目组成员首先通过查阅各种书籍、文件,汇总整理了薇、芍药、桃花和蒹葭等四个意象的词源与演变,内容覆盖具体诗句原文、朝代与作者、传梳、引用、修辞、情感等。后经过导师比较与指导,选择“薇”作为先期课程制作对象,由陈舒凡撰写了微课讲稿,唐华玥负责整理了薇的植物学知识和实用价值解读和相关图片;后期,小组重心移至微课录制,由周宇涵同学主要负责,共同设计、录制相关微课视频,并依托资源在国内外投放使用,在力求内容准确的基础上着力提高微课的趣味性、生动性、互动性。

[作者:北海]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020