通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰高级中学对高三学生进行团辅缓解学习压力

2019-04-29 07:12:53 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:4月28日下午,大丰高级中学邀请大丰区心理咨询师协会30多名心理咨询师,对高三18个班级学生进行了一场团辅,让同学们紧张的情绪得到缓减,对自己和同伴更加熟悉,合作更加默契。
\
这是4个高三班级的团辅在音乐报告厅进行。

  再过一个多月就是一年一度的高考了,高三学生进入了最后的冲刺阶段。为了缓解高三年级学生考前心理压力和焦虑烦躁的情绪,帮助学生调整心理状态,4月28日下午,大丰高级中学邀请大丰区心理咨询师协会30多名心理咨询师,对高三18个班级学生进行了一场团辅,让同学们紧张的情绪得到缓减,对自己和同伴更加熟悉,合作更加默契。
  当天的团辅进行了两项活动,一是“信任人椅”,一是“巧解方程式”,让所有同学玩得特别开心。“信任人椅”是几十个同学前后紧靠,在主导老师的指令下,缓缓向后坐在身后成员的大腿上,坐下后放开双手,水平在身体双侧打开,所有成员共同喊出口令“齐心协力,勇往直前”,最先完成的小组可以要求落后的小组表演节目。“巧解方程式”是让同学们分成10人左右的小组,先选出一人根据组员人数在绳子上打出单结,每个绳结旁有一人单手握住,要求每个同学用握住缆索的手将整条绳索的结解开,不可以借助任何器具以及另一只手的协助。在游戏中同学们互相信任、互相配合,出色地完成了老师布置的任务。由于当天下雨,为了确保同学们的安全,同时不影响其他班级同学的正常上课,18个高三班级的团辅分两批进行,每批9个班级分别安排在音乐报告厅、科技报告厅、行政楼大厅、阶梯教室门口,环境的变化也让同学们新鲜不已。高三(7)班张浏浏同学告诉大丰之声:“进入高三以来大家平时都忙于学习,这次学校让我们离开教室参加活动,我玩得很开心,尤其是解绳扣,我们小组紧密配合,我们虽然没有拿到第一名,但也没落到最后,合作的感觉真好!”高三(13)班的团辅在行政楼一楼大厅进行,“巧解方程式”活动结束的时候,心理咨询师施生荣教同学们系油瓶扣的方法,同学们充满了好奇,个个都忍不住用跳绳上前操练。最靠近前面的徐舟同学看老师系得容易,但轮到自己就是系不好,于是一次次请施老师重新示范,直到学会为止。马晨东同学两周前骑车不慎摔伤,脚肿不能参加游戏,只能坐在一角看着同学们玩,看着同学们尽情释放,马晨东羡慕不已:“同学们个个都很开心,我虽然没能参加,但我已经感受到这种快乐了。不管将来毕业多少年,我都会记得这次活动。”
  一张一驰文武之道,大丰高级中学高度重视学生复习迎考期间的心理问题,在大丰创建了首个心理咨询室,心理专业研究生于燕老师专门担任心理老师,帮助同学们释放精神压力。此次团辅活动,奚志宏校长早在几周前就进行了部署,活动组织前以及活动进行时,分管德育的副校长马玉和政教处主任王进带领政教处全体人员全程关注和指导,最初的安排,有6个班级安排在音乐报告厅,马校长看音乐报告厅学生相对较拥挤,立即决定分散一分部同学到阶梯教室门口,从而保证了活动效果。大丰心理咨询师协会成长陈成、秘书长陈劲松带队,30多名心理咨询师分别担任9个组的主导老师、观察员,随时关注和反馈同学们在游戏中的情绪和问题,有针对性地进行化解。心理咨询师协会陈成会长表示:“此次大丰高级中学的团辅活动对各位心理咨询师也是一次很好的练兵,虽然下着雨,但是大家的热情驱散了雨天的微寒,于燕老师的策划,各位主导老师的主持,观察员的配合,现场管理的各位班主任老师的监管,都让活动进行得很圆满。活动现场不时传来阵阵热烈的掌声,同学们由开始的紧绷到后来的欢笑,感染了我们每一个心理咨询师!看着一张张稚嫩的脸庞,我们仿佛又回到少年!”马玉副校长感谢全体心理咨询师的付出:“每一个同学都是祖国的未来,让同学们身心健康、快乐学习是我们义不容辞的责任,同学们成才的路上有你们心理咨询师辛勤的汗水!”
  据大丰高级中学心理健康教师于燕老师介绍,即将到来的5月份是学校“心理健康月”,届时学校通过心理知识宣传、团体辅导、心理电影赏析、心理讲座、个别心理咨询等方式宣传和普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,提高预防和解决心理困扰的能力,进而在全校范围营造良好的心理健康教育氛围。

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012