通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

省台记者对我区“千师进万家” 大走访活动进行专题采访

2017-07-15 11:01:06 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:2017年7月13日至15日,江苏电视台教育频道朱恒生记者和江苏教育报任素梅记者对我区暑期“千师进万家”大走访活动进行专题采访。

\
省台记者对我区“千师进万家” 大走访活动进行专题采访。


  “家访是一条心灵之路,是教师对学生全面了解的重要渠道。走访每一个孩子,对学生是一种激励,对家长也是一种触动,对教育更是一次促进和提升……”2017年7月13日至15日,江苏电视台教育频道朱恒生记者和江苏教育报任素梅记者对我区暑期“千师进万家”大走访活动进行专题采访。
  爱无需大,善微亦能成就大爱, 在“千师访万家”活动中,大丰区草庙初级中学的罗玉丽(化名)同学生活在一个特殊的家庭,她的妈妈在她很小的时候就病逝了,丢下了她和弟弟、妹妹三人,家中全靠父亲一人,孩子们的事常常无暇顾及。罗玉丽(化名)因为身体原因,自理能力不强,身上异味很重。同学们的疏离和自身的因素使得孩子脸上整天沉沉的,走路也是垂着头。在班主任王丽华等老师的走访和心理辅导中,罗玉丽(化名)消除了自卑心理,克服了自闭状态,成为了一名阳光开朗而又心理健康的女孩。这群可爱的老师不仅传授着知识,而且散发着母性的光芒。她们用自己的言行出资出力帮助一个身体不适、家庭特殊的女孩子,让这个女孩子恢复了身体的健康,树立了生活的信心,看到了未来的希望。她们用自己微小的爱来点燃孩子们生活的灯,来给这个社会再增添一份暖意。她们的行为感染了许多人,孩子有了更多的帮助。除此以外,在走访过程中,草庙初级中学的老师还将学生的家庭状况、成长环境、在家表现、学习生活习惯、父母务工城市、监护人身体状况等内容全部一一登记在册,为有的放矢的帮扶留守儿童做好基础工作。
  在小海镇江北村,南团小学的教师陈亚平和他的同事正在学生刘畅家中走访,他们通过登门走访,了解学生的家庭状况、成长环境,以及学生在家表现,了解他们的学习习惯和生活习惯等。并向家长反馈学生在校学习、行为、思想等各方面的情况;同时还向家长宣传教育法律、法规和教育政策,尤其是春夏季防溺水安全教育与交通安全教育的宣传;征求家长对学校、对老师以及教育部门的意见和建议。并及时向学校及有关部门反馈,进一步提高社会及家长、学生对学校教育的满意度。如今,家访已经成为南团小学的一项常态化工作,通过构建家校一体化管理体系,“千师进万家”家访活动取得圆满成功,获得了家长的积极配合与好评。老师们也带着学生和家长的殷切希望,更加坚定了搞好教育教学工作的决心。

[作者:南山]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020