通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰麋鹿种群恢复成为濒危动物拯救范例

2010-12-13 来源:新华网 评论 0
核心提示:江苏大丰麋鹿国家级自然保护区10日通过中外动物专家组评估,专家们一致认为,通过25年努力,保护区有效保护和恢复了麋鹿这一世界珍稀濒危物种,成为国内外通过重新引进拯救濒危动物的成功范例。

\
资料图片:通过25年努力,保护区有效保护和恢复了麋鹿这一世界珍稀濒危物种。 摄影:陈许


  新华网南京12月11日电(记者顾烨)江苏大丰麋鹿国家级自然保护区10日通过中外动物专家组评估,专家们一致认为,通过25年努力,保护区有效保护和恢复了麋鹿这一世界珍稀濒危物种,成为国内外通过重新引进拯救濒危动物的成功范例。

    1986年,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区成功地从英国引进39头麋鹿,至2010年,种群数量达1618头。其中,野生种群156头,种群净增40倍,约占目前世界种群总数的40.7%,已成为世界上种群数量最大的麋鹿自然保护区和麋鹿基因库。

    12月9日至10日,由国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、中国濒危物种科学委员会、世界自然基金会和江苏省林业局联合主办的大丰麋鹿国际性评估会在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区召开。

    中国濒危物种科学委员会常务副主任、中国科学院动物研究所首席专家蒋志刚,加拿大的凯瑟琳·吕克斯蒂尔,澳大利亚的伊恩·戈登等7位中外动物专家评估认为,经过引种扩群、行为再塑和野生放养三个阶段,大丰麋鹿种群已逐步适应原生地生态环境及光周期,在生理和生活习性上发生了良性变化,其野生行为表达丰富多样,风土再驯化功效显著。

    同时,该保护区克服人力、物力及财力的不足,与相关高等院校、科研院所合作,共同开展多学科、多领域研究,取得的科研成果获多项奖励,多项技术得到应用和示范推广。保护区采取的栖息地生态环境改造、麋鹿疫源疫病防治及冬季人工补饲等技术措施,使麋鹿健康繁衍、种群扩大。

阅读:0
[作者:顾烨]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部