通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

一次触及灵魂的“洗礼”——大丰区民营企业商会赴井冈山红色之旅侧记

2017-06-26 22:16:12 来源:民营企业商会 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:6月3日—7日,大丰区民营企业商会组织部分常务理事单位负责人、商会联络组长走进“中国革命的摇篮”,踏上了这片红色的沃土,进行一次触及灵魂的“洗礼”。

\


  五百里井冈,竹海松涛、如染似画,这里是红军曾战斗过的崇山峻岭。6月3日—7日,大丰区民营企业商会组织部分常务理事单位负责人、商会联络组长走进“中国革命的摇篮”,踏上了这片红色的沃土,进行一次触及灵魂的“洗礼”。
  2017年6月4日下午,雨过天晴,碧空如洗,大丰区民营企业商会一行参观学习人员,整齐列队肃立在井冈山烈士陵园凭吊大厅。仰望6块巨大黑色石碑上镌刻着的15744位烈士名录,面对着象征3万余名先烈不朽之灵的大理石纪念碑,大家的心灵受到了强烈的震撼。
  大丰创意工艺品有限公司董事长王加森因公出差上海,当他得知商会组织赴井冈山红色之旅的消息后,6月4日上午从上海虹桥机场直飞井冈山,在大雨滂沱中,早早伫立在井冈山革命博物馆前等候参观团队的到来。当他看到国民党对井冈山实行“石头要过刀、茅草要过火、人要换种”的血腥统治时,心渐渐沉重。“井冈山上工农红军貌似赢弱的星星之火,最终形成燎原之势的冲天大火。这次到井冈山进行红色革命传统教育,让我们共产党人不忘初心,不虚此行。当前经济形势下行、劳动密集型产业倍感压力千钧,但是与革命先烈相比,这点困难算什么,世上无难事,只要肯攀登。”王加森深有感慨地说。
  当大丰区民营企业商会一行人重走当年黄洋界山间那条崎岖的朱毛挑粮小道,虽然只是一小段,还是让大家大汗淋漓。穿行林间,当年毛委员、朱老总还有挑粮战士们的身影仿佛依然奔走其间。老一辈革命家身先士卒、以身作则,带领井冈山军民自己动手挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂,打破重重包围封锁,巩固和扩大了井冈山革命根据地。恒迪集团党政办主任潘建华在撰写的心德体会中说:“《朱德的扁担》是我在小学课本上读过的故事,在井冈山革命博物馆亲眼目睹了那根记录着传奇故事的扁担,扁担内侧书写着‘朱德扁担、不准乱拿’八个大字。字里行间我们看到了老一辈无产阶级革命家严格要求,以身作则的光辉形象,弘扬井冈山精神,就是要坚持理想信念不动摇,恪尽职守,埋头苦干,争创佳绩。“
  “过了黄洋界,险处不须看。”伫立在黄洋界哨口前,导游为商会一行人解读着当年革命斗争的一个个传奇故事,令我们感慨的是,在极其艰难的岁月,毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等一大批老一辈无产阶级革命家表现出惊人的团结一致,化解了一次次的内部分歧,形成了攻不破、打不垮的革命堡垒,产生出惊人的力量。参观现场,江苏涤非律师事务所主任张桂江说:“现在律师事务所的体制是合作制,需要的是团结、协作的精神,只有这样才能更好地服务经济建设,服务社会发展大局。”
  江苏华尚汽车玻璃有限公司是我区一家外来投资者企业,总经理吴庆武放下手头的全部工作,参加这次红色之旅,在参观中他总结出“红米饭、南瓜汤、破衣裳、旧住房”12个字的井冈山当年生活状况。战争年代的井冈山,物质条件极其匮乏,但广大指战员始终保持着一股旺盛的革命斗志,视死如归,粉身了敌人一次又一次的围剿,使革命力量由小到大,由弱到强,使井冈山红旗不倒。简短、平实的12个字,显而易见,蕴含着井冈山精神。“当下,我们的企业都面临着第二次创业,要用“工匠精神”找回对消费者的那份“初心”,摒弃急功近利的发展思维,确立有品质,才有未来的发展思路,重温井冈山精神,才能唤起国人撸起袖子加油干,撸起袖子精准干。“吴庆武如是说。
  井冈山精神博大精深,是一个蕴涵丰富的巨大精神宝库,短暂的5天红色之旅,区民营企业商会全体参观学习人员,每个人都像换了一个人样,如同打靶归来战士,个个精神焕发,人人斗志昂扬。一次心灵补钙之后,他们以崭新的精神面貌出现在自己的工作岗位上,奔向新的精神高地。

[作者:沈春涛]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012