通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

我市“蓝色经济”发展一路高歌

2014-03-23 08:32:39 来源:大丰政务网 浏览次数:0 网友评论 0

  阳春三月,在我市新能源淡化海水产业示范园内,高高矗立的风机在海边平坦广阔的土地上直插云霄,塔筒上“非并网风机”五个大字在蓝天白云的映衬下格外醒目。

  “这就是专供海水淡化的风机,装机容量2.5兆瓦,可提供日产1万吨淡水所需的4万度左右电量。利用丰富的风能资源将海水淡化处理,可再生、无污染。”3月14日,新能源淡化海水产业示范园园区管委会副主任韦峰欣喜地告诉记者,这一总投资2.88亿元的项目,正在进行紧张的设备调试,建成后将日产饮用水1万吨,被认为是建立在新能源研究与海水淡化技术上的集成创新。

  资源的集成叠加,成为我市发展海洋产业、临港产业和新能源产业不可多得的优势。我市海岸线长112公里、深水岸线29公里,滩涂面积1000多平方公里,沿海滩涂面积列全国之最。风电场规划总容量约600万千瓦以上,占江苏省的三分之一。据预计,我市海洋生物医药、生物能源、生物材料、生物食品等海洋产业,1至3月份将实现开票销售12.6亿元,同比增长30%,“蓝色经济”发展一路高歌。

  百舸争流,骨干企业加速驶向“深蓝”。3月14日,记者来到大丰港经济开发区内的海嘉诺药业有限公司时,只见生产车间内一派繁忙,工作人员正在对生物素产品进行含量检测。作为全球最大的维生素H生产商和世界第三大维生素B6生产商,去年该公司实现销售4.15亿元。“今年我们的订单已经排到8月底了,春节以来一直组织工人加班加点生产,市场形势十分看好。”公司总经理庞中告诉记者,企业生产线已全部满负荷生产,首季“开门红”已成定局。同时,一批海洋生物产业项目也在积极推进中。龙源海上风电、迪讯科技等项目开工建设;中汽试验场、黄海药谷研发中心等项目正加快建设;创诺海洋生物医药中试研发基地5月底前部分竣工;200亿片固体片剂项目一期工程2.5万平方米的厂房5月底前封顶……近年来,我市以“海洋、生命、健康”为主题,着力打造江苏海洋生物创新型产业集群。目前,全市已引进海洋生物产业企业70多家,规模以上企业30家。

  科技创新,我市不遗余力打造蓝色经济“内核”。据了解,我市海洋生物产业园围绕“黄海药谷、盐土大地、蓝色旅游、海洋硅谷”四大特色打造“蓝色经济”增长极,未来三年,拟投入研发经费4亿元,申请国家专利100件以上,实现产值超50亿元,形成集研发、孵化、生产、交易、培训、服务为一体的海洋生物产业集群。海洋科教城正在建设海洋生物医药、海洋工程、新能源、食品加工等相关科研院所。盐土农业科技园正与中科院生物研究所、青岛生物能源研究所共同进行能源微藻转化为生物柴油的课题研究;与南京农业大学共同进行菊芋综合利用和能源转化课题研究。目前,全市已经初步形成了新能源、新材料、海洋生物、高端重型装备制造等战略性新兴产业板块。

  沧海桑田,海洋服务业、旅游业拉长“蓝色经济”产业链。如今,大丰港生产性泊位达到16个,年吞吐能力逾6000万吨,去年临港现代物流服务业产值突破60亿元。莎士比亚海港小镇,空气清新;海洋世界,精彩纷呈,蓝色旅游成为海洋经济后起之秀,全市旅游行业去年收入达36亿元。

  高新技术产业化,传统产业高新化,以科技为支撑,以创新为动力,我市“蓝色经济”在由“浅蓝”驶向“深蓝”的航程上,正劈波斩浪,扬帆远行。

 

[作者:佚名]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020