通行证: 密码: 立即注册
广告

田里突然冒出个大马蜂窝,大丰这个农民当宝贝供着

2022-08-02 来源:大丰之声 评论 0
\

  六亩梨园没有一个“洋辣子”  

  周末,市民黄霖女士带着上高中的儿子和上大学的侄儿到“酵素狂人”、大中街道恒北村五组朱海兵的“酵公家庭农场”处参观,听朱海兵讲解他是如何进行酵素有机种植水果、蔬菜和粮食的,听说朱海兵的“酵公家庭农场”所有的水果、蔬菜和粮食都不用农药、化肥和除草剂,农作物都保持了食材本有的香味,大家赞叹不已。

  朱海兵的梨园全部用酵素驱虫,没有农药杀伤力大,大家最担心的让人毛骨悚然的绿色“洋辣子”能否被除干净?一只大“洋辣子”一天可以吃好多片梨树叶,如果不除干净,梨树叶很快就会变成丝网状,起不到光合作用。如果人不小心碰了它,不把你辣个四五天绝不罢休。然而几位参观者行走在梨园间,几乎没有一片叶片被“洋辣子”吃,每一片树叶都保持着完整的形状,“酵公家庭农场”的梨园没有一只“洋辣子”,这是为什么?

\
巨大的马蜂窝上,若干只马蜂在进出。

  把巨大的马蜂窝当个宝 

  “这要归功于我梨园一角的大马蜂窝。”朱海兵告诉好奇的参观者,“马蜂是昆虫中的食肉动物,有点像野兽中的狮子老虎这些食肉动物,专门吃鹿、羊这些食草动物。‘洋辣子’是食草昆虫,马蜂最喜欢吃昆虫,我梨园里的‘洋辣子’都不够它们吃的,蔬菜园里的青虫也都被它们吃掉了。所以今年我的酵公家庭农场几乎没有虫害,没有要我费力气去杀虫驱虫。”

  朱海兵把大家带到了梨园东南角的边上,一只直径十几厘米的马蜂窝,外面像一个繁忙的停机场,停留着许多马蜂,有的马蜂刚飞回来,有的正准备出发,进进出出好不热闹。

  “马蜂的作用,我是听周会长讲述后才重视的,他告诉我他在兴化的博爱梨园有五六只马蜂窝,园里已没有一只‘洋辣子’,我曾经想去兴化引进一窝马蜂。后来我看到我梨园里也有了,特别开心,就小心地伺候着它们,尽量不惊动它们。”

  “一只马蜂一天可以吃十几只洋辣子和菜青虫,我这只大马蜂窝,少说也有200只马蜂,算起来它们每天为我的农场捕捉两三千只昆虫,多少人工和农药也没有它们的效果好,还不要我开工资,不要管饭,你说我能不感恩它们吗?”

\
朱海兵和黄霖等参观者在马蜂窝边合影。

  参观者对马蜂有了好感

  看到黄色的马蜂一个个好像张牙舞爪的样子,大家心里发毛,都自觉离得远远的注视着,生怕它们来攻击自己。

  “我觉得这里的马蜂很乖,它能感知到人的心思,只要我们对它们没有恶意,不让它被伤害,它就不进攻我们。”黄霖和孩子们听说后,大着胆子试着向它们靠近,当距离只有1米的时候,马蜂仍然没有进攻人,果然像朱海兵说的那样。但大家不敢再缩短观察距离,毕竟已经看到两三只马蜂绕着参观者在侦察,可能它们也在研判这群“不速之客”的来意,到底是敌是友。

  第一次近距离观察马蜂的两个学生赞叹不已:“我去我们只知道马蜂是害人精,没想到原来马蜂有这么大的价值,大自然真奇妙,一物降一物,原来不用农药杀虫,靠生物链治虫也是可行的。”

\
朱海兵向学生展示他田地里的小虫儿。

  对健康土壤的独特理解  

  朱海兵带黄霖和孩子们参观时,参观者穿着运动鞋,而朱海兵却打着赤脚。因为常年赤脚,被太阳晒得有点发黑。朱海兵告诉大家,他平时干活全部赤脚,因为田里施的都是酵素有机积肥,土壤特别松软,而且普遍有草儿覆盖。他弯下腰用手随便扒开一块田地,果然土壤很松,手指动几下,土层便被掏出一大块,只见土下包括蚯蚓、蚂蚁等各类昆虫纷纷惊恐四散。

  “梨树下长的草儿,跟梨树和土壤保住了水分,之前干旱那么厉害,但我的梨园土壤却是湿润的,功劳就在这些草上。我从来不用除草剂,要除也是人工除草,避免土壤和水果蔬菜受到污染。”

  “专家常讲健康挡土壤包括多少微量元素,我认为健康的土壤一定要能让各种生物共存,我这里的每一寸土壤下都有若干小虫生存,它们为果树松土,提供植物所需的各种养分,不正是最健康的土壤吗?”

  两个学生连连点头。

\
大家赤脚行走在梨园里的草地上。

  赤脚踩在田地里是享受  

  看两个学生一直在城里生活,从来没有体验过赤脚在田地里行走,一言建议他们尝试着脱下鞋子,像朱海兵一样,赤脚从田里走一回。黄霖感觉这个建议非常好,立即脱了鞋。孩子们看妈妈和姑姑行动了,便也跟着脱鞋体验。

  开始,两个学生把脚指弯曲着,生怕稚嫩的脚掌被草根伤害到。但走了几步,感受到草儿都是柔软的,土地都是虚松的,渐渐放下心来,完完全全地踩在地上行走。黄霖在前面带路,两个孩子在后面跟随,渐渐地越走越远,甚至走了不想回头。

  “哇,感觉太好了!我想到了小时候,想到了人本来就是大自然的一部分,这才是真正的亲近大自然。”黄霖激动地说,“这是大丰最独特的课堂,真希望每个学生都能来体验一次!”

  “我小时候在爷爷家也从田里走过,但爷爷的田是施化肥的,感觉田地比较硬,不像这里的田地很松软。”黄霖的侄儿黄金阳感慨。

\
两个学生数农药化肥种植的梨树上结出的梨子。

  品味水果本有的香甜  

  朱海兵带两个孩子参观用农药、化肥、植物生长调节剂和除草剂种植管理的梨树,只见一棵梨树上结了约350个梨子,而且个个果大品相好,没有一点虫咬的洞,这与朱海兵一棵梨树平均只结20个梨子形成鲜明的对比。从梨园回到宿舍,朱海兵的妻子削好了两只梨让大家品尝,大家细细咀嚼,慢慢品味,忍不住分享心得:

  “我品尝到了阳光的味道。”

  “我感受到了风吹树叶沙沙的声音,有微风有雨露的感觉。”

  “我感觉梨子的甜味特别细腻,没有常见的那种砂的感觉。”

  大家又吃了一只“酵公”桃子,因为没有打过农药,大家连皮一起吃,那种水果本有的甜蜜,更是沁人心脾。

  坐在凉爽的室内,品尝着酵素生态种植的水果,大家对本次体验活动做了总结,大家感谢朱海兵这么多年对酵素生态种植的执着追求和对健康食材的敬畏,感谢他提供了这么安全、甜美的食材,更感谢他让自己对自然农耕有了新的认识。

\
大家参观朱海兵种植的蔬菜园。

\
朱海兵在烈日下管理梨园。

 \
大家赤脚踩在梨园的土地上。

\
两位同学看朱海兵手机上马蜂吃菜青虫的视频。

\
酵素生态桃子,有桃子本有的甜蜜。

\
朱海兵请大家品尝酵素食材做的午餐。

\
蔬菜、肉都是酵素种植养殖的,让大家对生态食材有了更深的理解。
 

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部