通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰义工联义工为健康小屋提供志愿服务

2022-05-15 来源:大丰之声 评论 0
\
施新华在吾悦广场健康小屋做志愿者。

  5月11日上午8:00过后,大丰区义工联义工、在吾悦广场附近小区做保安的施新华结束了一夜12个小时的值班,没有回宿舍休息,径直来到吾悦广场健康小屋边,准备穿防护服做志愿者,自5月4日设立该健康小屋以来,这已经是他第四次来此做志愿者,他的工作主要是疏导核酸检测者保持两米间隔距离排队,并为检测者测量体温。一位挺着大肚子好像成功人士模样的老者问穿着大白的护士:“那个不拿一分钱还高兴来做志愿者的呆子今天来了吗?”

\

  站在老者身后的施新华知道这个经常来健康小屋的老者说的就是他,他心里有点难过,没想到自己平时挺尊重的老者,背后居然是这样看待他这个不图一分钱来做志愿者的人。他没跟老者说什么,独自一个人到边上穿好大白等防护装备,到健康小屋拿上测温枪,开始疏导和检测了。在他的积极引导下,每个市民保持着两米距离排队,队伍始终有序前移。到11:00时,上午的核酸检测志愿服务接近尾声,因为有几个排了队却没能做到核酸的市民,跟健康小屋里的登记人员起了争执,施新华赶快上前做工作,最终将事情协调解决。

  半天的工作终于结束了,施新华到一边摘掉面罩,脱掉身上的大白,此时身上的衣服早已湿透,如果使劲拧一下,几乎都能拧出水来。大丰之声一言问他感受怎么样?小伙子自豪回应:“我辛苦,我幸福,我快乐,加油!”

\
脱下防护服,小施羊毛衫能拧得下水来。

  施新华是大丰区义工联一名普通义工,他是南阳镇人,几年前妻子跟他离婚后,他在大丰挣钱抚养儿子上学,现在吾悦广场附近小区做保安,工作两班倒,他现在上的是夜班,晚上7点上到早上7点,下班后正好可以开始上午8:30的健康小屋志愿者。志愿服务到11点下班后,小施到附近吃份快餐,然后到租住的宿舍睡觉6个小时,再准备晚上到小区值班。小施的生活简单而快乐,纯粹地工作和做志愿者,他就穿梭于三点一线。

\
半天的志愿服务结束,小施身上衣服全湿漉漉的。

  “别人把你当成呆子,你怎么想的?”一言有点心疼地问施新华。“开始有点难过,但很快就想开了,别人怎么看我们志愿者,那是别人的事,我的能力很小,曾经得到义工联的帮助,现在做志愿者能为这个社会做一点贡献,我觉得自己有价值。”

  跟小施的情况类似,5月11日下午做了半天志愿者的何永生感慨:“我家也是接受了义工联长期的帮助,现在来做志愿者也是回报一点社会。只是穿了半天的大白,下班脱下防护服,几乎浑身湿透,可想而知,我们奋战一线的医护工作者、志愿者、长期从事疫情防控的工作人员,他们真心的不容易,非常非常的辛苦,由衷地敬佩他们,我只是做了一点微不足道的事情。”

\
义工魏广兰在丰华大厦健康小屋做志愿者。

  从4月份大丰第一个健康小屋——丰华大厦健康小屋开始设立,大丰区义工联就积极响应区文明办的号召,积极组织义工支持健康小屋,按文明办的排班去做志愿者。

  5月4日,第二批健康小屋设立,负责吾悦广场健康小屋核酸检测的大丰第二人民医院与义工联联系,医院许多医务人员抽调到各卡点、检测点,现在人手实在紧张,请求义工联支持,安排志愿者协助测量体温,疏导排队。义工联当即答应,从此每天上午一个,下午一个志愿者,从未间断过。

  此前,大丰区义工联还应大丰中医院的请求,在中医院每天抽调近百名医务人员到外地及大丰各卡点、检测点工作,导致院里人手最紧张的时候,连续8天派出53人次义工去支援中医院疫情防控。

  大丰义工联疫情防控志愿服务总监、优秀义工高汉荣表示,义工们明知道参加核酸检测志愿服务是一份非常辛苦的工作,但只要我们的报名链接提前发出来,很快就会有义工报名,不管工作环境多么艰辛,时间有多长,从来没有一个义工埋怨,也从来没有一个义工跟组织讲条件。狂风大雨、深夜凌晨、太阳暴晒,都没能挡住义工的脚步。这次为健康小屋做志愿者,有在读大学生参与,有退休人员参与,只要报上名,每个义工都能服从健康小屋管理制度,按时到岗,按时下班,确保自己的服务从不掉链子。

\
大学生志愿者孙天禹出发前,总监高汉荣帮他整理好防护服。

  这就是我们可爱的义工,哪里需要就出现在哪里,不计报酬,任劳任怨,他们可能是一些“神气人”眼里的“呆子”,但正是这样一群“呆子”,为大丰疫情防控提供细致周到的志愿服务,为文明大丰做出了积极的贡献。

  让我们记住这样的一群“呆子”:

  参加丰华大厦健康小屋核酸检测志愿服务的义工名单(截止5月12日):高彩龙(4次)、花诗中(2次)、侯建梅(2次)、陈慧、仓学斌、陈君、黄群、朱春平(4次)、李海凤、沈丽丽、魏广兰、陈峰、杨晨(2次)、施新华、秦晓明、高汉荣、肖阿云。

\
5月12日下午,高汉荣和秦晓明在丰华大厦健康小屋做志愿者。

  参加大丰中医院疫情防控志愿服务的义工名单:

  骆杨蕊、陈桂兰、花诗中(2次)、朱正兰(4次)、许亚芹(3次)、顾晓、高汉荣(7次)、任雪(3次)、周佳(3次)、王艳、房秀兰、刘加龙、夏海凤(2次)、杨晨、卞仁婕、沈丽丽、黄芳、陈明(2次)、冯康、冯国华、黄群、沈虹、高彩龙、张志云、陈君(上海花园)、陈小钧、汪宇航、周颖洁、徐磊、朱启荣、董宏兵、赵桂珍、李海凤、杨莹、冯玉琴。

\

  参加吾悦广场健康小屋核酸检测志愿服务的义工名单(截止5月13日):

  许小青、王艳(2次)、高彩龙、陈君、施新华(5次)、周旭才、朱双凤、朱正兰(2次)、叶丽红、卞曼筠、孙天禹、陈峰、何永生、秦晓明。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\
部分义工参加志愿服务瞬间。

阅读:0
[作者:一言]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部