通行证: 密码: 立即注册
广告

坚守在大丰港高速出口的一对夫妇

2022-04-27 来源:大丰之声 评论 0

\
盐城市疫情防控2022年第6号通告截图。

  3月21日,盐城市疫情防控2022年第6号通告,通报了我市射阳县发现1例外省返盐人员核酸检测阳性,经查,该人员曾于3月19日经过G15东台服务区、大丰区南翔路高速口、射阳县相关企业和居委会。

  也就是从这一天起,为确保大丰境内无新冠肺炎核酸检测阳性,大丰区严格执行全市疫情防控新规定,从严管控交通要道来丰车辆,坚决守住“外防输入、内防反弹”的底线,成百上千人谱写了一曲曲可歌可泣的抗疫赞歌。

\
盐洛高速大丰港出口。

  大丰港高速出口处卡口,货运车辆进大丰的第一站,自3月21日开始,每天有大丰交通运输管理局和公安、卫生健康、大丰港区四系统(部门) 240人在该卡点值守,查验驾驶员及随行人员的行程码、健康码、48小时核酸阴性证明;登记车辆牌照、下高速的日期和时间;发放核酸检测和抗原检测单、各类告知单;劝返不符合放行的车辆;对符合条件可以放进的车辆,对驾驶员实行闭环管理,引导他们将车辆有序停放,对驾驶员做核酸检测,并提供人性化服务,直至他们离开。

  从最初响应号召迅速集结,到如今的常态化值守,各部门值班人员以高度的责任感克服一切困难,保证了卡口点的正常运转,仅大丰交通系统就有夫妻共同值班,父子轮流上岗的感人情景,值班人员舍小家为大家,将疫情牢牢地挡在大丰境外,为大丰境内社会的祥和有序做出了重大贡献。

\
盐洛高速大丰港出口卡点,值班人员登记车辆信息,查验相关证明。

  交通系统王书龙、沈平夫妇就是其中的典型代表。

  王书龙在大丰交通局执法大队工作,妻子沈平是交通局下属的盐城兴路建设工程检测有限公司化验员,自3月21日大丰港高速出口开始设卡点,他们夫妻就被派到这里参加值班。王书龙在最前沿高速出口登记车辆信息,查验驾驶员及随行人员的行程码、健康码、48小时核酸阴性证明;妻子在稍后的核酸检测和信息登记点,为驾驶员和卡点值班人员服务。

\
工作中的王书龙。

  “我们的工作重复、枯燥,同时又隐藏着不可预知的风险,”穿着大白,把自己防护得严严实实的王书龙告诉大丰之声,“只要上班,就一辆接一辆地登记、查验、贴封条,每天值班穿大白很不舒服,下午最高温度达到30度,穿着大白全身汗如雨下,但这还没什么,最担心的我们不知道工作中会不会碰到阳性感染者,如果碰到,我们所有值班人员就要都被隔离观察,这对我们单位和家庭都会带来很大的被动。”

  就在一天前,王书龙前一班的同事们因为接触了一辆从上海来的隔离车辆,结果包括公安系统在内的所有20多个值班人员全部被大巴送走隔离观察,指挥中心再从其他部门抽调值班人员补位。显然,刚发生的这件事对每个值班人员都有一定的心理冲击。

  据一直坚守在第一线的卡点负责人、大丰区公路事业发展中心宗晓荣主任介绍,所有在卡点值班的工作人员实行8小时三班倒,不在卡点值班的时候,还要把自己原来负责的本职工作抓好,这两年多,每次疫情防控需要,交通系统数百名工作人员都无条件服从组织召唤,从来没有跟组织讲条件提要求,也没有额外的经济补贴。如果被隔离,不但值班工作被中断,自己的本职工作也将受到影响。

\
值班工作中的沈平。

  王书龙的话,也得到了他的妻子沈平的证实。沈平登记信息的服务点距离丈夫有1公里远,她的工作主要是统计货运驾驶员的信息,通常一个天要统计200多个人的信息,每个信息统计再快也要五六分钟,一个班下来几乎没有闲的时候。遇到年纪大的驾驶员用老人机,不会手机操作的,登记人员要专门提供人性化帮助。

“我们这边只要上班就忙得头都抬不起来,中途吃饭只有10分钟时间,毕竟窗户外面等待的驾驶员在排队,我们不忍心让人家在外久等。”沈平告诉大丰之声,“丈夫上一班的同事都被集中隔离了,再次提醒我他的岗位风险极高,我现在也时时替他担心。我们夫妻俩除了要完成单位交给的任务外,家里的压力也很大,由于其他兄弟姐妹离得远,爸爸妈妈、公公婆婆都靠我们,照应四位老人我们首当其冲。公公婆婆身体很不好,我们夫妻常去看到他们,差药缺菜就给补上。我妈妈高血压比较严重,爸爸刚做了心脏搭桥手术还没有一个月,需要按时服药,正常他吃的药,要一个星期开一次,看我们两口子值班太忙没能去,爸爸有两天就省着不吃药,我得知后大吃一惊,连忙跟他纠正。现在常态化值班后,我们每个星期都能去看看老人,如果我们被隔离,那照料老人的事就接不上了。”

\
下午3点,王书龙和沈平交班前再接受核酸检测。

  像大丰港高速出口这样的卡点,大丰共有3个,此外大丰交通局还负责疫情之下大丰高速服务区的运转,为了保证各卡点和服务区疫情防控工作的正常运转,全系统240人中,已经有200人全部抽调到防控第一线。

  “我们交通局领导班子全部靠前指挥,骆顺局长统筹全区交通管控,刘中海副局长负责盐洛高速大丰北卡点,束方平副局长负责沈海高速大丰服务区,夏国付副局长负责沈海高速大丰出口卡点,我在盐洛高速大丰港出口卡点。”宗晓荣坦言,“每天和同事们坚守在一线,高强度的工作,随时可能的风险,我能感受到大伙的疲惫,但这是我们交通人的职责所在,为大丰人民外防输入守好大门,我们深感责任重大,也倍感光荣!”

\
正因为有最前沿卡点无数值班者的坚守,才有大丰境内社会的祥和。

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部