通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰刘庄镇双目失明的老人意外被烧死

2022-04-02 来源:大丰之声 评论 0
核心提示:——谨以此文告慰苦难却坚毅的灵魂,并感恩所有为李元信老人付出真情的每一位义工和社会爱心人士!
  

\

春风一拂十年路
——谨以此文告慰苦难却坚毅的灵魂,并感恩所有为李元信老人付出真情的每一位义工和社会爱心人士!
  李嗲,全名李元信,刘庄龙心村人,麻风病康复者,上世纪八十年代中期从大丰县麻风残老康复村回归到家乡,十几年前因为麻风病后遗症双目完全失明,今年84岁。3月份,独居的老人烧灶时火苗掉到柴草上引起火灾,老人在大火中窒息而死。3月31日下午,常年关心老人的义工陈健霞结束隔离观察,和义工吴兰专门去看望老人时,才得知老人已经被烧死一个多星期。得知老人意外被烧死,大丰区义工联所有关爱过老人的义工都悲痛万分。
  一个普通农村老人的去世,为何会让这么多义工悲痛和怀念?请允许我从这十年的义工服务中,提取其中少许的几段,来向您展示李嗲与义工联之间那段相互温暖、彼此感恩的岁月。

\

  2012年3月30日,《大丰之声》网站记录了李元信的晚年生活,经大丰区义工联理事会研究决定,正式接纳李元信老人为义工联的受助对象。当时他因麻风病后遗症的影响,双目已经失明,双手留下残疾。一人独居在被风雨侵蚀了几十年的破旧小屋,老人一直在靠自己独立生活,他以耳朵当眼睛,靠听声音来鉴别一切,吊在屋顶中央的空篮就是他的定位器,触碰到篮子后老人就知道房门、大门和灶台的位置!一日三餐,门前屋后的小菜地,都是他靠耳朵侧听和双手触摸独自完成。
  他没子女吗?是的,他没有,只有承诺为他养老送终的侄儿。因为麻风病发作时,肢体各部位都可能被侵蚀,因此眼鼻歪斜、手脚变形是很正常的事。早先,因怕被传染,人们常常唯恐避之不及,但李嗲早已康复,他的残疾,只是麻风病后遗症而已。

\
2012年5月20日帮助李元信老人的义工们和老人合影。

  2012年5月20日,是国际助残日。根据老人的心愿,义工联组织了23名义工帮老人粉刷墙壁、铺地砖、捐衣被、整理小屋,让老人的生活更方便。

\

  2013年9月22日,双目失明的老人正在做午饭,谁曾想火苗已经窜到了他的灶堂前!他感觉到不妙,立即摸索着走向水缸,用瓷缸不停地舀水朝可疑的地方浇。就这样,他竟然能将火情扑灭!据第一时间知情并特地上门帮忙的义工潘学华讲:电线、闸刀、触电保安器,以及定位的吊篮均已被烧坏。连屋顶都被殃及!潘学华带了电线、闸刀、触电保安器来,就是要为老人更换这些已被烧损的常用物件,并让老人自己测试是否可行,老人的头顶也因这场大火被烧出了大泡。住院一个多月,自己花了不少钱却后悔“不能给侄子多留些钱了”。
  据老人自己讲,2012年的农历五月十七日也发生过一次这样的火灾,当时是靠满地打滚才救了自己,胳膊因此疼了很久都没痊愈。尽管两次都死里逃生,但他对别人仍然没有一丝怨言!

\
2013年9月22日,老人烧灶引起火灾,屋顶被烧坏。

  考虑到老人独居在小屋,常年没有人去陪伴,义工联为了更好地帮助他,明确了结对组长,负责招募和组织义工活动。起先是由当地“小钱家宴”的老板束月琴担任,2018年束月琴的孩子中考,义工陈健霞接任至今。在这些年的义工活动中,刘庄义工的乐善好施,给我留下了很深的印象,吴兰、潘学华,只要一听说老人有事,都会第一时间前往!

\
2019年3月31日,为老人重建房屋的义工、瓦匠师傅们和李元信老人合影。

  2019年3月31日。这对李嗲来说,是一个令他终身难忘的日子。因为他最担心北山墙倒塌的事,义工联要帮他落到实处,周会长为此积极带头组织活动。在刘庄人脉关系很好的吴兰,主动承担起找建筑施工人员的重任!危房老破小,要求低,小老板嫌苦也赚不到钱,大老板做的是大工程,上的也是正规建材用器。
  但吴兰终究是吴兰!小老板请不动,她却请来了一个当时手头正有九个工程在做的大老板沈庭书!这不,立马开始抄预算、抽人员、备建材、置工具,工程虽小,那也得一样一样按计划进行。经核算:成本最少都得9600!去掉零头,还得9000!感念义工们的一腔热情帮助弱势孤老,再捐500给吴兰用于建房时服务上做开支。
图片
  一早6:50,沈庭书带领的四个瓦匠师傅和两个小工以及相应的材料已全部到达。在场义工,只需借邻居家厨房做饭烧菜,帮李嗲搬抬家具、收收洗洗。如此一来,两边开工,双轨进行,一切井然有序。
  经过不到两天的奋战,李嗲家的新房终于落成!李嗲笑得合不拢嘴,连连感谢义工,新房重建的所有费用全部由常年帮助李嗲的义工们捐赠,没有要李嗲和他的晚辈出一分钱。

\

  在这里,有几个人我要特别提一提:
  3月31日当天上午,李嗲大哥家的两个儿子,主动加入到拆墙搬砖的队伍;邻居张幸福爷爷用自家的三轮车帮运碎砖垃圾;下午,李嗲85岁的远房哥哥,特地赶到现场表示感谢!第二天上午,侄子李生远一大早来打捞粪缸里的砖头,清空粪缸,清扫老人房间,和义工们一起清运门前建筑垃圾。稍后,新团义工朱桂元向老人捐赠了冰箱,这些都让李嗲幸福满满。

\

  这三年来,老人在义工们重新建好的房子里静静地生活,义工陈健霞经常带人去看望老人,送吃的送用的送穿的,经常为老人包饺子,还经常带儿子倪银堂去陪伴老人,陪老人谈心,帮老人干活,老人也把义工当作自己的宝宝,自己的心里话都愿意和义工们诉说。3月上旬陈健霞刚看望过老人,本想3月中旬再去看望,因为疫情自己被隔离观察,等到3月31日去看的时候,听到的却是老人火中丧身的噩耗。9年前,双目失明的李嗲幸运逃过了两次火灾,这一次幸运再没有降到他头上。
  陈健霞失声痛哭:“多好的老人,名义上是我们在帮助老人,其实老人给了我和儿子更多,让儿子懂得去爱他人。我的感受并不是付出,而是得到。感恩生命中,我们母子遇到他这么睿智的老人,教会我们更好地生活以及去爱别人。”

\

  2012年3月义工联关注李嗲,到2022年3月李嗲被火烧死,恰好整十年!让李嗲生命最后的十年,过得自在安逸,活出人样,这就是我们对他命运的最好补偿,也是对一个历经坎坷的生命的最好尊重!
  李嗲虽然走了,但他独立自主、与人为善、乐观知足、处处替人着想的人生态度和可贵品质,将深深影响着我们每一个关爱过他的义工!
  恍惚中,我似乎看到李嗲站在屋子东侧的小巷尽头,向着义工们已经远去的身影挥手……
  李嗲,我们想念您!李嗲,一路走好!

\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
\
义工们和李嗲在一起的温暖岁月。


 

阅读:0
[作者:肖虹]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部