通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰这个植物人小伙子父母的心里话,句句都滴血!

2022-03-24 来源:大丰之声 评论 0

\
陈澄在医院做阑尾炎手术时发生意外。

  失败的小手术
2016年12月10日中午9时,大丰高级中学高一(9)班男生陈澄因急性阑尾炎被爸爸陈华和爷爷带到大丰某医院治疗,上午11:40陈澄被推到手术室准备做手术,手术一段时间后,陈澄感觉不适,跟医生说喉咙痒,想咳嗽。主刀医生停下手术,按住刀口让他咳嗽两声。然后医生继续手术,大约5分钟后,陈澄告诉医生他很难受,随后呼吸和心跳骤停,全身发紫,医护人员赶快对他进行心肺复苏抢救,不久转到重症监护室……

当晚22:00,陈澄被转到盐城市第一人民医院重症监护室抢救,一个月后转到南京军区总医院治疗,2017年10月13日送到上海华山医院治疗,2018年9月28日转入大丰作康复治疗至今,所需费用两百多万元还全部挂在账上。

在病房,一言看到今年已经22岁的植物人陈澄在爸爸妈妈的陪护下,眼睛能跟随着爸爸妈妈走动的身影转动,如果妈妈对他做出亲昵的爱抚动作,他也会哈哈大笑。看着儿子夸张的笑容,妈妈朱美琴已经泪流满面。

\
在妈妈的爱抚中,陈澄夸张地笑起来。

  6年不知年滋味
“你们不知道,陈澄刚才眼睛能朝我们看的这个小表情,也是在医院抢救了两年后才有的,”陈华向一言介绍道,“当初手术失败后,经过抢救他的命虽然保住了,但他的眼睛是呆滞的,没有一点神采。经过几年的康复,现在能有这个表情,向我们看,朝我们笑笑,我们都会感动半天。”

  陈澄喉咙部位仍有一个凹进的小坑,那是陈澄在无法呼吸时医院切开辅助呼吸的小洞。陈澄的护理很艰难,吃饭全部用搅拌机打碎,然后通过胃管注射进去的,喝茶也要用注射器往胃里注射,每隔两小时就餐一次,这6年来妈妈已经形成条件反射,一到时候就知道应该喂儿子进食或喝水。

  “这6年我们都在医院度过的,过年也不能回家,我们已经6年不知年滋味了。有时病房没有多余的床,我们夫妻就睡地上,在上海医院,病房只能睡一个人,我就睡到楼上天台或楼梯上。”陈华道,“在外面我从来不讲究,只要儿子能有奇迹,我愿意吃任何苦,哪怕用我的器官换他的器官,我都愿意。”

\
妈妈朱美琴现在俨然是护理行家。

  成为护理行家
经历了一个个医院,看到大医院的专业护理,也跟护士们系统学习过护理知识,现在妈妈朱美琴已经是一个护理行家。她熟练地为陈澄翻身拍背,拍背可以使得肺部震动,通过咳嗽将肺部的痰液排出,还能增加血液循环,手法看上去简单,其实是她学习了很长时间才学会的,听上去声音很响,但对陈澄的皮肤没有伤害。

  在病房,一言看到陈澄穿的衬衫,粗看和正常衬衫没有两样,但衬衫前后贴近被子的部分却是空的,原来是妈妈怕儿子久坐,手臂和肩膀受凉而特地设计的。朱美琴为了做最适合护理的衣服,她从网上买来简易缝纫机,不会裁衣服,她跟着网上的教程学。功夫不负有心人,终于能自己动手裁剪和缝纫。陈澄的裤头是妈妈尝试了多种布料后,最后采用泳衣布料制作的,即使上面不小心粘了尿滴也不会潮湿,从而使陈澄的皮肤永远处于最舒服的状态。陈澄的裤子分上下两截,下面的裤套只到大腿处,处理大小便时裤套不需要脱下;陈澄的被子也分上下两截,这样需要掀上面的时候,下面的半截被子不受影响,避免了陈澄着凉。为儿子量身制作的小部件有很多,点点滴滴都是浓浓的母爱。正因为陈华夫妇的精心护理,陈澄身上没有一点褥疮,皮肤就跟正常的健康小伙子一样有弹性。

  夏天,陈澄腋下和腿裆部皮肤容易发红,用药也难好,朱美琴打听到民间便方,成本小,效果比药还好。她也把这些经验告诉了其他卧床病友,让病友们减轻了痛苦节约了费用。

\
陈华夫妇已经坦然接纳一切的发生,这是陈华和晚辈亲戚沟通。

  接纳一切的发生
在儿子遭受飞来横祸、自己最无助的时候,陈华、朱美琴夫妻经别人介绍信仰了某宗教,现在他们已经是虔诚的某宗教徒,他们对自己身上发生的一切不幸已经能够通过宗教信仰来排遣。之前疫情不严重的时候,他们甚至还能用轮椅推着儿子去宗教场所做礼拜。


陈澄当年高大英俊,兴趣广泛,喜欢语文、数学、旅游,中考时以东坝头学校第一名的成绩公费考入大丰高级中学,才上三个月,因为阑尾炎手术失去了知觉,之后就开始了漫长的治疗和康复。陈澄的巨大变化,让带着陈澄长大的奶奶受不了这个打击,从此变得恍恍惚惚,看到路上有年轻人走过都说是孙子回来了。10个月后奶奶在悲痛中离开了人世。

  6年没日没夜的照顾,陈华夫妇的身体也变差,但他们对经历的一切也都坦然接纳:“儿子让我们接触了新的领域,医生不是故意的,医院也付出了巨大的代价,陈澄现在康复费用也都没要我们出。人生无常,就像3月21日失事飞机上的130多人,突然之间说没就没了,听说其中还有我们裕华的小伙子。明天和意外不知道哪一个会来临,我们要珍惜眼前人,珍惜在一起的每一天。”

\
朱美琴无法为儿子买到适合的衣服,便自己买缝纫机学做。


希望能为社会服务
这六年,因为全身心照料儿子,陈华夫妇已经有六年没有回南阳镇吉兴村的家,儿子身材高大,必须要他们两个同时参与照料,一个出去买菜做饭,一个在病房护理,一个白天护理,一个夜里护理。这也导致了他们连续六年没有一分钱收入,平日开支全靠亲友接济。

“经过了太多的事情,现在宗教信仰让我们的心灵得到寄托。”陈华平静地讲述自己的心愿,“我们就陈澄一个孩子,我们也担心将来我们老了没人照顾我们的晚年。前段时间,我们通过教会姊妹的介绍知道了大丰义工联,你们帮助新丰脑瘫的郑巍家的报道我们看了很感动。将来如果我们能走出去,我们也愿意像你们义工一样,趁自己有能力的时候,为社会上需要帮助的人服务。这六年,我们学习了很多护理知识,我们能为长期卧床的病人服务,把对陈澄的爱传播给他人,为社会发挥余热。将来如果有一个公益性老人院,我们愿意住到这样的老人院,尽我们所有的精力,义务为其他入住的老人服务。将来我们老了,再有年轻人来为我们服务。”

\
这是朱美琴为儿子缝纫的裤头,适合护理,而且不会潮湿。

  最想说的话
“假如时光能倒流,我最想做的是跟陈澄聊他感兴趣的话题,更多地去爱他;我想跟儿子像朋友一样相处,想他跟我们说说话,这样的机会太珍贵了,我们已经错过了这样的机会。”陈华告诉一言,“现在,看到别人的孩子,我们心里有爱又有痛。有一次电视里放高三的孩子,我看了孩子这么活泼可爱和天真,我们居然一直没有发现。当我们明白了想要去珍惜的时候,却没有了机会。现在看看陈澄童年的照片,每一张都是美好的回忆。

  “记得陈澄10岁左右时,我们夫妇在外面打工,腊月二十七八我们才回家,正月初三单位又要我们去上班,孩子坐在床上哭,奶奶问他为什么,他哭着说:‘刚刚看到爸爸妈妈到家了,年一过他们又要走了。我不要他们的钱,我想爸爸妈妈再陪我多说说话……’”

  对当下忽视陪伴孩子的学生家长,陈华忠告:

  “如果爱自己的孩子,就和他多沟通,让孩子保持他这个年龄应有的活泼和纯真。家长不要有虚荣心,不要让孩子去补自己的不足。家长替孩子争取更好的明天无可厚非,但过于看重这个,损失掉了对孩子最深处的爱,心里全被虚荣占有了,就没有价值。

“  孩子不要父母给多少钱,他们不会追求奢侈的生活,那是大人自以为孩子想要的。孩子几岁、十几岁时,他想和你沟通和你玩的时候,你不跟他沟通、玩,等他到二十几岁的时候,你想跟他玩就错过了,错过就错过了,就再也没有机会了。”

\
初二时的陈澄。
\

资料图片:初三毕业时的陈澄(后排左七深红T恤)。
\
妈妈缝纫的让儿子躺在病床上穿的鞋套。
\
陈澄身上穿的裤套也与众不同。
\
陈澄身上盖的被子也分上下两截,护理时十分方便。
\
陈澄的大脑受损,手脚肌张力很大,每天妈妈要帮护理若干次。
\
陈澄喝水、饮食全靠妈妈用注射器注入胃中。
\
疫情不严重的时候,陈华夫妇能用轮椅推着儿子去宗教场所做礼拜。
\
陈华每天忙碌奔波,只希望能看到儿子的笑脸。

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部