通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰这位女性感慨:“一生所为无非信仰二字!”

2022-03-12 来源:大丰之声 评论 0

\
顾晓梅女士被大丰区义工联评为“公益贡献奖”。

  向大丰义工联捐赠最多的人

  3月9日,北京市春秋风雲影视策划有限公司副董事长顾晓梅女士再次向大丰区义工联捐赠5000元,用于支持3月份全月“陪伴行动”,为大丰第二人民医院住院精神病人改善伙食。顾总是大丰人,常年在外筹备和拍摄影视剧,回大丰的时间并不多。她是义工王学宝的微信好友,闲下来的时候她常通过朋友圈了解大丰义工联,看到困难的人,她就会出手相助。义工“搭把手行动”结对关注的小桃生日,她捐款1000元;义工施新华家庭困难,妻子离去,老父亲意外摔伤,她得知后一次捐款2000元,解了施新华燃眉之急。自从2019年1月份以来,顾总已经向义工联捐赠三十多次,每次少则一千,多则五千,有时请王学宝转捐,有时请义工陈向英转捐,合计已经捐赠5万余元。

  顾总一再叮嘱接受捐款的义工联副会长赵春芹:“我平时太忙都抽不出时间做义工,义工联的义工了不起,你们日复一日地做好事,我只是出了一点钱而已,我要向你们义工多学习。”

  “我走遍全国,像大丰义工联这样单纯无求的团队太少了,我们应该多宣传义工的感人事迹,我后面电视剧有公益广告的机会,就为大丰义工联宣传。”

\
谈起十几年前为烧伤奶奶捐光身上钱的事,顾晓梅一点不后悔。

  为烧伤老奶奶连路费都捐光

  顾晓梅心肠特别软,对金钱看得很淡,于是就经常发生让自己尴尬的事。

  2005年,她从上海到南京办事,在中央门汽车站,看到一位70多岁的老大爷拖着装了四个轴承的平板,上面躺着被火严重烧伤的老伴,老伴的嘴被烧得粘合在一起,只剩下中间一个小小的通道,能饮得下流质的食物。她看老大爷到饭店里把人家客人吃剩下的饭菜,倒到自己碗里,然后端出来用一把小勺子一点点舀到老伴窄窄的小嘴里。讨到的一口汤也先喂老伴,让顾晓梅感动万分,上前询问得知,老大爷是宿迁沐阳人,家里遭了火灾,老伴被大火烧伤,为了生存只好出来乞讨。顾晓梅当时身上带着6000元钱,她当即从中拿出3000元给老大爷,让老大爷不要再在外奔波,赶快回老家过一点安定的生活。老大爷当即下跪感谢,顾晓梅心中一难过,索性把剩下的3000元也全给了老大爷,叮嘱老大爷:“你们赶快回家吧,这钱不要暴露,防止路上不安全。”要知道当年一个工人一个月平均工资不过五六百元。

  老大爷离开了,顾晓梅才发现自己已经身无分文,连坐公交车的钱都没有,她只好打电话给南京的朋友,让朋友开车来带她。这事一直被朋友们作为取笑的谈资。

\
“东方茶语”环境静谧,设施齐备,顾总有朋友来大丰都在这接待。

  为员工创造最大的效益

  顾晓梅的北京市春秋风雲影视策划有限公司常在全国各地拍影视作品,她因此结识了许多文艺界、政界、军界的朋友,平时的接待就很多。为了便于接待朋友,她将东方1号·创意小镇最东侧9号楼买下了三楼700多平米,将它们精心装修成别致的“东方茶语”,顾总的丈夫潘贵成先生喜欢收藏,一言看了“东方茶语”一间能容纳20个客人的包厢,里面布置的都是潘先生挑选的家具,每张桌椅都由名木制成,布置极为优雅。其它四个包厢也是如此,环境静谧,设施齐备,确实是高端接待的理想去处。

  “东方茶语”里面有一套员工班子负责餐饮服务,顾晓梅给每个员工发放丰厚的报酬,顾总有接待时在“东方茶语”,没有接待的时候由员工自主经营,顾总不要员工上缴承包金,这让员工们没有经营压力,能够静下心把每一道菜做精做细。这些年来,“东方茶语”只有新来的员工,从未离开过员工,因为大家都喜欢留在顾总这里工作。

  “为员工创造最大的效益,这也是我做人做事的一个原则。我们吃饭只吃一碗,睡觉就是一张床,赚钱为什么?还是为了让身边人生活得更好!”

 \
资料图片:顾晓梅在《燃烧》拍摄现场。

  爬山体验陈毅避难的小山洞

  顾总快人快语,眼下她正忙着一部新电视剧的筹备。她告诉大丰众声一言:“现在筹备的《向死而生》,是一部反映长征期间南方三年游击战历史的电视剧,游击战牵制了大量敌人,减轻了长征红军的压力,可以说没有南方三年游击战,就没有长征的胜利。”

  3月5日,顾晓梅和《向死而生》编剧、导演一行到梅岭大庾实地察看陈毅隐藏的山洞。那是敌人大规模“清剿”的时候,游击队在梅岭被打散,陈毅也因此不得不躲避到一个石洞中艰难求生,没有吃的,是一个姓周的农村妇女提篮爬山送饭给陈毅,由于山里妇女都没有姓名,陈毅便叫她“周篮嫂”。国民党“清剿”政策异常歹毒,一个村只要有一个人参加革命,全村人都要被杀,其中有一个村,499户,从小孩到大人,连饲养的动物在内,都被国民党杀害。“周篮嫂”冒着生命危险上山送饭给陈毅,有一次被敌人追击,她从悬崖上跳下挂在树枝上摔伤腿,伤好了以后继续送饭给陈毅。

  顾晓梅一行十余人跟着当地村民爬山去察看这个小洞,山很陡,超过45度,走了约1000多米,但没有一个人叫苦。大家来到小山洞前,这是一个只能容一个人蜷缩的小洞,约有一米高一米深的小洞,想想当年“周篮嫂”拐着受伤的腿坚持爬这么陡的山送饭,所有人无不动容。

  “已经4天了,我仅仅是爬了一次山,腿现在还疼得厉害。”顾晓梅告诉义工们,“当年‘周篮嫂’脚下是没有路的,我们走的却是木板铺的路。群众冒着生命危险支持革命,这就是军民鱼水情啊!”

\
顾晓梅身兼数职,她还是东方1号创意小镇的副董事长。

  一生所为无非信仰二字
 

  顾晓梅所在的北京市春秋风雲影视策划有限公司制作了许多全国观众耳熟能详的影视作品,《燃烧》、《蓝盔特战队》,以及团队参与的《跨过鸭绿江》,都给全国观众留下深刻的印象。现在筹备的《向死而生》以小见大,讲述几个看似平常却同样震撼人心的故事,它的教育意义绝不亚于此前拍摄的作品。

  顾总向义工们讲述了她这次实地走访,了解到南方三年游击战争前后的一些往事:

  朱德的夫人伍若兰被国民党士兵抓住时,怀着6个月的身孕,被敌人用刺刀剖开肚子,把已经成型的婴儿和朱若兰烈士遗体用钢丝串起来从南昌一路游行到长沙;

  一位战士的母亲被敌人抓到后,敌人残忍地用刀将她身上的肉一片片割下来,然后把肉剁碎洒在路上,再往上铺石子做成路让行人踩踏。不管敌人有多残暴,英雄的母亲始终没有出卖革命;

  一位女游击队员,被敌人重兵包围,她知道敌人一定会想法撬开她的嘴打探队伍的消息,为了保守党的机密,她用剪刀将自己的舌头剪掉,宁死也不出卖组织。

  “‘周篮嫂’、伍若兰、烈士的母亲、女游击队员,她们用生命诠释信仰,没有他们的牺牲,哪有革命的成功?”顾晓梅告诉大丰众声,“我们一定要铭记历史,致敬英雄,珍爱和平。”

  顾晓梅的儿女受父母影响,也从小就喜欢帮助困难的人,儿子大学期间为帮助患白血病的同学,把自己积攒了几年的几千元压岁钱全部捐出,女儿回三龙老家每次都为孤寡奶奶捐钱。好家风代代传,这些都让顾晓梅夫妇深感欣慰。

  “细细想来,我这一生所为无非信仰二字。”顾总坦言,“现在还能为社会做一点事,这就是我最大的幸福。如果义工联有什么帮助弱势群体的公益活动,尽管请陈向英代表我参与,需要费用尽管说,全由我出。希望以我们微薄的能力,激发更多的爱心人士参与公益,带动社会正能量流淌。”

\

\

\

\
考虑到来丰的朋友比较多,顾晓梅精心装修了“东方茶语”。

\

\
顾晓梅女士和大丰区义工联义工们交谈。

\
顾晓梅常年在外奔波,只有很少的时间在大丰停留。

\
资料图片:旅途中的顾晓梅。

\
资料图片:顾晓梅在《跨过鸭绿江》拍摄现场。

\
资料图片:顾晓梅和义工陈向英。

\
本文作者和顾晓梅女士在一起。(陈向英供图)

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部