通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰97岁的抗美援朝老英雄牢记国家嘱咐:不允许我们要求过高……

2022-01-26 来源:大丰之声 评论 0
\

  春节慰问老英雄

  春节前夕,大丰区义工联根据理事会决定,组织对“补爱行动”、“搭把手行动”、“致敬英雄”等公益品牌关注的对象慰问,家在万盈镇六川村抗美援朝老战士丁师林是春节慰问的最后一站,今天上午,义工联监事会主席束方兵领着放寒假的女儿束思源、南阳高级中学高二学生周语涵,带着义工联准备的慰问品和爱心人士捐赠的慰问金、慰问品,走近老英雄身边,感受到精神信仰的伟大!(全文2476个字)

  丁师林老人今年97岁,是抗美援朝第一批入朝参战的战士,也是震惊世界的长津湖战役的亲历者,当时在司令员宋时轮统领的9兵团26军76师炮兵团,是一名电话员。丁师林在部队荣获三次三等功,战争结束回国后在家务农至今,他牢记毛主席的“不要吃老本,要立新功”嘱咐,从来不向政府讲条件提要求,做了一辈子本本分分的农民。幸运的是老人至今眼不花,耳不聋,还能看书上很细小的字,他的爱好就是看书,义工联赠送了许多战争题材的书籍,老人如获至宝,每天都捧着翻看。

\

  巧遇东台志愿者来采访

  到了丁师林老人家,正好碰上东台市文化宣传志愿者、头灶中学退休老校长陈亚东、老教师周井龙采访老英雄并拍摄抖音素材,他们看到大丰义工们带着礼品来看望老人,很是庆幸。此前,两位抖音“达人”通过《大丰众声》了解了丁师林老人的情况,这次专程来采访,没想到正好赶上义工联的春节慰问。

  看到义工联的红马夹,坐在门口轮椅上的老人特别激动,特地从轮椅上站起来跟义工们打招呼,他告诉邻居和东台的两位文化志愿者:“就是他们义工联的好心人带我逛大丰,带我们老两口看电影的,还拍了好多照片,他们对我们太好了。”周井龙立即把镜头对准了大丰义工们。

\

  两位中学生的震撼

  两位中学生第一次走进老英雄的家,腐朽的椽子、倾斜的北山墙、驳落的土砖墙、鸡屎满地的庭院、潮湿的房间地面、陈旧的棉被,都让两位同学心里受到强烈的震撼,善良的孩子忍不住流下眼泪。2021年末,发起“致敬英雄”公益品牌的大丰义工联和黑斗龙事业部准备联手帮老人改善生活环境,并且前期所需资金已经筹集到位,但被老人拒绝了。所以,这次义工们来看到的依然是老人之前生活的环境。

  老人站起来要进屋,两们中学生上前扶着老爷爷往屋里走,老人颤颤巍巍地摸到西房间床上,翻到了去年12月份义工联带他到大丰逛街,看电影《长津湖》时赠送的影集。老人再次翻看一张张照片,回想两个月前那个让他们温馨的点点滴滴,开心地向大家介绍当时的情况。

  老英雄的心里话

  志愿者周井龙询问老人,为什么要拒绝爱心人士改善生活环境的好意,老人告诉大家:“社会和政府的钱不能浪费,要用到适当的方面去,不能浪费开支,我能混得去就混,我活到97岁,岁数已经活得足差(大丰方言,足够)了。你们现在来访问这个(抗美援朝)情况,是因为老的已经不多了,再不摸(了解)情况就摸不到了。朝鲜战争的情况,义工联送给我的书上有全套,跟真实情况一样,以后我们不在了你们可以看看书。”

  周井龙又问老人:“你现在房子这么旧,既然好心人的资金都准备好了,如果改善一下住得多舒服。”老英雄突然泪流满面:“想想战场上那么多战士都牺牲了,有的是冻死的,有的是被子弹炮弹打死的,我能活到现在,还能讲什么享受?他们牺牲的战士,跟谁去讲享受?我就是一个普通老百姓,毛主席的儿子毛岸英都牺牲在朝鲜,我们当时都不知道,回国以后才知道,他们没有一天享受过。我们当年打仗就是为了保家卫国,为了老百姓能过上好日子,现在政府对我们这么好,哪还能不满足!”周井龙感慨:“先烈为了中国革命的解放,为了建设新中国,流尽了最后一滴血。你心中想着他们,我们做晚辈的更应该想着他们!”

  “国家叮嘱,不允许我们要求过高……他们去世了,我对不起他们……要把国家经济用到其他地方去。”老英雄泣不成声。老人发自肺腑的话,让所有义工都感动流泪。束方兵拿抽纸给老人擦眼泪,老人渐渐平静下来。

\

  帮老人晒被贴春联

  东台的两位志愿者还在门口采访,两位中学生看老英雄床上的被子不暖和,便抱到门口晒太阳,束方兵找了棒子拍打棉被,让被子更蓬松。孩子们又把义工张志云刚刚为老人捐赠的新被子,从包装袋里拿出来,铺到老人床上,并把脚头用绳子扎好。两位中学生拿出一言为老英雄写的春联,贴在房门边,老人看孩子们忙碌很喜欢。但由于老人房子大门比较小,精心为老人撰写的春联(上联:烽火岁月老战士,下联:和平年代真英雄,横批:致敬英雄),因为太大而无法张贴,只好卷着放在一边。

  束方兵把自己前不久获得的大丰区文明办表彰“大丰好人”慰问金1000元,连同此前曹义昂老师捐赠的1000元捐给老人,老人拒绝接受:“国家对我们很好了,现在国家每月给的所有钱已经有2000元,足够用了。”束方兵再三劝老人接受,老人推不掉,深怀歉意地接受了:“那就谢谢你们了,真是不像句话了,又让你们为我多花了钱,你们的钱来得也不容易。”束方兵连说:“应该的,真的没什么。”

\

  和年轻人聊天最愉快

  东台两位志愿者回去了,束方兵跟老人聊起了当前形势。老人对国家大事一直关注,对现在的军事知识也比较了解,他和义工们纵论国际形势和台海形势,居然思路清晰,让束方兵深感意外。束方兵和两位中学生蹲在老人身边,听老人讲过去战争的特点和现在战争的方式,老人讲:古时候打仗靠弓箭刀砍斧劈,后来靠步枪手榴弹,现在不同了,现在全是导弹,能飞几百公里几千公里远,现在打仗不能再搬过去的经验啦。束方兵有同感:过去打仗是看到人开枪,现在打仗都看不到人,飞得最远的导弹有上万公里,还能拐弯,全是比拼科学技术。老人谈到台湾:“我们大陆的导弹打台湾很容易,甚至能轻易飞过台湾,就是不想打,都是中国人,能不打国家不愿意打,最好是和平收复。”与年轻人交流感兴趣的话题,是老英雄最愉快的时光,此时的丁师林哪像97岁的老人?就是一个资深军迷,谈笑风生,妙语连珠,笑容绽放在脸上,老人似乎一下子年轻了几十岁!

  回来的路上,束思源同学表示,自己感触最深的是老英雄的生活环境;周语涵同学表示,这是自己第一次做义工,半天活动,尤其是听了老人讲的话,让自己深受教育,这些触动过去在家里、在学校从没碰到,以后有机会还会做义工。

\

  义工联为丁师林老人准备了许多慰问品,义工张志云为老人捐赠新被和牛奶,束方兵为老人赠送一箱黑斗龙和1000元现金,曹义昂为老人捐1000元钱。

\
两位中学生扶老人进房间拿影集。

\
晒好被子后,两位中学生将老人的床铺上新被。

\
两位中学生为老人贴春联。

\
邻居们翻看义工联赠送给老人的影集。

\
义工联来慰问,东台志愿者来采访,吸引了邻居围观。

\
束方兵将2000元钱交给老人,老人推了半天才肯收下。

\
告别老人前,义工们和老人合影。

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部