通行证: 密码: 立即注册
广告

大丰区义工联“补爱行动”第七期冬令营圆满结束

2022-01-24 来源:大丰之声 评论 0

\
“补爱行动”第七期冬令营简短的开营仪式

  好事多磨,孩子盼望的冬令营顺利开营

  经过充分准备,1月22日上午,大丰区义工联“补爱行动”第七期冬令营在义工联大院(同德村部)举行了简短的开营仪式(全文2927个字),本次冬令营总监由义工、茗萱家纺董事长王清担任,朱启荣执行会长跟大家强调了安全和活动纪律,周旭才会长带领大家学习党史。

  由于今年暑假夏令营正逢疫情肆虐高峰,为保证安全,只能化整为零分片区进行,孩子们有许多已经一年没有见面,因而更期待这次冬令营能聚会。早上大家从四面八方聚到义工联,彼此一见面格外亲切,许多孩子们激动地抱在一起,孩子们的爷爷、奶奶亲热地打招呼。

  参加本次冬令营的孩子有罗玉云、史雨瑶、季蓉蓉、季明宝、朱园园、高俊、殷振轩、秦维美、蒋陈慧、吕丹丹、王紫妍、顾元美、张羽馨、朱峰、蔡瞿朱、袁欣然、朱郑杰,阮媛媛、阮元成、单周圆、练永文因为特殊情况没能参加。

\

  挫折打磨,孩子的团队意识得到锤炼 

  大家的第一站,是大丰文旅集团知青农场,在教练的引导下,孩子们通过简单的热身游戏后,即进行“丛林穿越”。这是一个特别有挑战性的运动,工作人员跟孩子们严密做好安全措施,教他们如何正确使用工具。刚穿上全套装备,孩子们可神气了,忍不住到处拍照显摆。一开始,朱峰、高俊、殷振轩等大孩子冲在最前面,后来看后面的女生掉得太远,便耐心停下来等待。袁欣然和秦维美胆子小,其他女生则在旁边给她们鼓劲。朱峰和高俊他们第一批通过滑轮到达终点,他们就在终点等待后到的伙伴,只要有伙伴到,他们就在终点欢呼和接应,给队友以鼓励。

  蒋陈慧穿的是保暖鞋,鞋底滑,使不上劲,从木墙缝里穿越时,两次脚滑从空中掉下来,幸运安全工作做得好,每次都被吊在空中。工作人员将她推上去,问她要不要继续闯关,她回答:“自己的长征路一定要自己走!”后面一关比一关难,但蒋陈慧毫无畏惧,终于顺利达到终点。最小的王紫妍是最后一个到达终点,历尽艰难险阻终于达到目的地,小紫妍开心地拍照留念。

\
王清陪王紫妍小朋友做蛋糕。

  自己动手做蛋糕,甜蜜就是这么容易 

  午饭后离开了大丰文旅集团知青农场,大家来到位于海聚汽配城的爱丽克丝烘焙连锁中央工厂,这是大丰唯一的烘焙中央工厂,总经理杨益顺亲自为孩子和家长们做解说员,他告诉大家我们在市区爱丽克丝烘焙连锁店,看到的所有面包蛋糕,都是从这里出去的。杨总带大家参观各种形式的面包,又把大家带到精心准备的蛋糕制作车间,爱丽克丝早为孩子们准备了17个操作台,从面包坯开始,工作人员手把手教孩子们自己动作做生日蛋糕,怎么挤奶油,怎么抹平,怎么装饰水果,每个孩子按照自己的思路去装饰心中最美的蛋糕,特有成就感。操作间里,飘荡着奶油的香甜味。

  杨总告诉孩子们,要珍惜义工联提供的好机会,放手锻炼。“让大家学做蛋糕,只是希望大家自己动手体验做美食的乐趣。生活原本就是甜蜜的,希望孩子们的生活今后越来越甜蜜!”

\
陈璐璐哽咽着唱不下去。

  水晶宫的文艺互动,所有人跟着流泪

  离开了爱丽克丝,大家来到水晶宫汤泉会所,全程参与此次“补爱行动”第七期冬令营的陈璐璐是结对顾元美的义工,她是水晶宫汤泉会所的经理,邀请专业文艺演员在二楼演艺厅为大家表演节目。但最感动的却是孩子们即兴参与的文艺表演,王紫妍的舞蹈《天之大》、顾元美、张羽馨、朱园园、吕丹丹的歌唱,都很认真投入。看到演艺厅周围许多淋浴的客户也在欣赏,每个孩子表演完,会长周旭才都向大家介绍孩子的情况,有的孩子才几个月的时候,爸爸自杀后妈妈就回了外省再没回来;有的是爸爸车祸身故后母亲改嫁;有的是爸爸病逝后,奶奶坚持种田还债,艰难带孙女生活;有的孩子因为没有爸爸妈妈依靠,会踩缝纫机帮奶奶减轻劳动量……每个孩子都有一个心酸的经历,但每个孩子在结对义工的关爱下,都得到健康快乐成长。

  陈璐璐为大家演唱《母亲》时,想到自己结对的小美,爸爸车祸身亡后妈妈就改嫁离开,再想想其他的孩子都是妈妈狠心丢下的,想想孩子们的不幸,已是两个孩子母亲的璐璐忍不住哽咽,只唱了一半便再也唱不下去。她觉得只唱一半太“丢丑”,努力了几次想坚持唱完,但早已泪流满面,只好摆摆手终止了演唱。台下所有的义工、爷爷奶奶们,还有所有的客户,都在流泪,现场全是哭泣声。

   心理疏导,原来生活可以避开很多坑

  1月23日,孩子和家长们来到卯酉河畔酒店,由大丰心理咨询师协会为孩子和家长分别进行心理疏导,让孩子们健康阳光成长,是“补爱行动”的重头戏,已经坚持了7年从未间断。

   对孩子们进行心理疏导,由朱亚红老师主导。她通过活动让孩子们爱过去和现在的自己。让孩子们做自我介绍,同时向大家展示了2021年最让自己自豪的一件事,然后邀请大家依次分享。再谈新的一年里,是如何打算对自己好一些的。最后是“房树人”绘画环节,请孩子们独立绘画出自己心目中理想的大树,再邀请孩子分享作品,主导老师循循善诱引导孩子们将自己的作品和自己现下学习、生活相结合,使孩子们通过自己的作品与自己的现状相关联,萌生了关于生命的更深层次的思考。

\

  家长组的心理咨询师通过谈心的方式,指导家长如何正确影响和教育隔代的孩子,并就家长出于补偿心理最容易让孩子们玩手机、替孩子包办事务等进行了指导,让家长们深受启发。
室外,由总监王清牵头,义工们共同评选朱峰为本年度“阳光好少年”。

\
大丰区义工联“补爱行动”第七期冬令营圆满落幕。

  第七期冬令营,收获一路爱心和感动

  开营之际,就收到了大丰兴隆运输有限公司董事长顾忠新、盐城君标企业管理有限公司董事长宗正林、三方财富管理机构北京恒昌大丰分公司总经理董铭栩、盐城舒润床上用品有限公司总经理吴辉分别为冬令营捐赠的1000元,让冬令营的吃住行的经费有了着落。

  在知青农场食堂,负责人冷银春安排员工对义工联象征性地收了一点费用,连菜肴的成本都不够。

  在爱丽克丝烘焙连锁中央工厂,杨总安排员工将孩子们自己制作的生日蛋糕,包装精美后送给了孩子们外,还为每个孩子捐赠了两大包好吃的,有蛋糕有面包,让每个孩子有得玩有得吃。

  水晶宫汤泉会所除了请孩子、家长和义工沐浴外,还为大家邀请专业演员表演节目,为大家提供丰富的水果和饮料,晚上又提供晚餐,并在放映厅为孩子们准备了特别有教育意义的《恐龙当家》,让孩子们学会如何克服恐惧,在挫折中成长。结营时,为每个孩子赠送了精美的拉杆箱,便于孩子们出行之需。

  卯酉河畔酒店为心理疏导提供了工作室,舞台、背景和音响让冬令营闭幕效果特佳,酒店还为大家提供了丰盛的午餐。

  义工联为每个家庭准备了品种多样的年货;由酵素推广者朱海兵、盐城蒋大姑捐赠的酵素面粉和生态青菜以吴兰捐赠的香菇干,经爱心素食馆30多位义工之手包成的菜包子,每个家庭都分得了一袋。周旭才会长于22日晚连夜写的40副春联,也倍受家长们的欢迎。

  副会长赵春芹向每个孩子发放了经济援助金1000元,周旭才会长向朱峰颁发“阳光少年”荣誉证书,并发放1000元奖金。

  午饭后,因为发放的礼物太多,总监王清安排结对义工们将孩子和家长分别送到家,到下午5点,所有孩子和家长全部平安到家,大丰区义工联“补爱行动”第七期冬令营圆满落幕。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\
冬令营精彩瞬间。

阅读:0
[作者:一言 董溪]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部