通行证: 密码: 立即注册
广告

6亩果园只养6头猪,猪们成天在自己的天堂里撒欢

2021-09-26 来源:大丰之声 评论 0
核心提示:今天《大丰之声》向大家推荐的猪却不是这样养的,足够颠覆你的认知:它们不剪耳标,不吃含有激素和抗生素的饲料,有足够宽广的空间让它们游玩,还有鸡鸭鹅等温顺的邻居,它们是大丰真正最幸福的一群猪。

\
你想象中的养猪是不是这样?
\

或者是这样?

  今天《大丰之声》向大家推荐的猪却不是这样养的,足够颠覆你的认知:它们不剪耳标,不吃含有激素和抗生素的饲料,有足够宽广的空间让它们游玩,还有鸡鸭鹅等温顺的邻居,它们是大丰真正最幸福的一群猪,这就是“酵素狂人”朱海兵养殖的6头小猪,它们生活在6亩果园里,平时猪们的生活起居由朱海兵的亲家母、新丰镇永跃村8组仲银凤负责照料,近日,大丰之声一言到现场感受了小猪们的欢乐。

\
猪和鸡在果园里快乐生活。

  每天喝酵素净化过的水

\
仲银凤按朱海兵的指示,将酵素按比例兑水喂猪和鸡。

  仲银凤的6亩果园完全由朱海兵指导,也全部采用酵素种植的方式,全过程不使用农药、化肥、除草剂。今年春天,朱海兵决定在恒北的果园里套种马铃薯、芋头、蘘荷等蔬菜,原来散养在果园里的几十只下蛋鸡鸭鹅只好送到了亲家果园里,后来考虑到果园空间很大,就抓了两只小猪放到果园里,猪们和鸡喝的水相同,都是酵素净化过的自来水,说来也奇怪,鸡和猪喝了酵素净化过的水,从小到大几乎不生病,就是生病也很容易治,大大减少了治病成本。

  一言在仲银凤家看到,朱海兵把他做酵素的经验全部传给了亲家,仲银凤家大大小小的酵素桶有十几只,不但有各种环保酵素,还有辣椒酵素、洋葱酵素,这些酵素综合使用,才让常食用酵素的猪鸡几乎不生病。

 

  吃生态种植的粮食

\
猪、鸡吃的是粮食加工成的饲料,没有任何激素抗生素。

  猪和鸡吃的主食是仲银凤夫妇种植的生态粮食,以玉米和麦麸、米糠为主,副食自然就是果园里满园的野菜、青草、水果以及地里的昆虫了。吃纯粮食加工的饲料,里面没有任何激素和抗生素,猪们生长得比较慢,六个月只能长到160斤左右,与养猪场的效率比,显然差了许多。

  每天仲银凤要给几次食,猪们都是鬼灵精,一看到主人拎着食桶进果园,早就排成一队紧随其后,几个“身手敏捷”的猪早就奔到了主人面前引路。仲银凤把饲料倒进食槽,猪们立即争先恐后地享受。

  猪饲料和鸡饲料是相同的,鸡比较文雅,只能远远地聚到旁边的食槽吃食。

  鸡鸭和小猪们平时是很好的伙伴,小猪在果园里拱土找食,它们不吃的正是鸡喜欢的,所以大家和谐共处,相安无事。

  猪最长只能养半年

\

  朱海兵告诉一言,他用酵素散养在果园里的猪寿命只有六个月,这又是为什么呢?
“之前的两头猪我们试过,由于散养在这么大的果园里,时间长了猪的野性开始萌发,可能是经常拱地里的昆虫吃,吃荤吊起来口味后,猪们把目光瞄向了身边的鸡、鸭,下蛋的母鸡都是老实巴交的,哪里是猪的对手?再说吃食、玩耍时都靠得很近,猪们很容易“得手”。有时一头猪一天能吃掉两只鸡,没办法,我们只能忍痛结束它们的寿命。”

  “两头猪我们送到屠宰场宰杀后,每头猪大约出猪肉110斤,另外还有猪血、猪肝、大肠、猪肚等,我们家吃了炒猪血,那真是三十年前的香味,市场上买的猪血都比不上。我们把猪肝送给80多岁的爷爷奶奶吃,他们煮熟后满屋飘香,老人家感慨还是过去生产队养猪时才闻到的猪肝香。”仲银凤激动地向一言介绍。其他的猪肉和猪肚、猪肠等,有人出市场5倍的价格买,朱海兵都没卖,全部保存在冰柜里,留待过年享用。

  和猪一起生活的鸡邻居

\

  猪有自己的宿舍,鸡们也有自己的宿舍。猪每天晚上都要玩得很晚,非得仲银凤催它们,才不情不怨地回宿舍睡觉;鸡鸭鹅等则自觉回到宿舍下蛋。猪生长得慢,那么鸡呢?

  鸡们过的是日出而作,日落而息的生活,夜里大棚里熄灯睡觉,再加上平时在果园里追逐嬉戏,平均3天才下一个蛋,90只蛋鸡平均每天只下30个蛋。这样的鸡蛋自然也被许多识宝的人青睐,盐城“易品青莲”有机生态专卖店专门跟他批发鸡蛋,每次鸡蛋一到盐城就被抢购一空。夏天盐城一专门工厂化养殖生态有机蛋鸡的老总带着他的鸡蛋来永跃村“切磋”,当场煮熟品尝,他尝了朱海兵的鸡蛋后感慨:“我们的鸡蛋有人体需要的各种元素,市场卖5元一只,但腥味去不掉,口感没有你的纯正。”常年弘扬传统文化的曹老师跟朱海兵买100只鸡蛋孝敬父母,朱海兵跟她按3元一只收费,曹老师坚持要按5元一只的标准付费:“你养鸡成本那么高,鸡产蛋那么少,就是5元一只我都觉得付少了。”

  “每天看着猪和鸡在果园里快乐生活,是一件很开心很有成就感的事。”仲银凤表示,“虽然最后它们也会被人买走,但让它们活着的每一天过得惬意,也算对得起它们了。”

\
仲银凤自己制作酵素,家里有十几桶酵素。
\
猪鸡饲料以自家酵素种植的玉米为主。
\
给猪、鸡食用的饲料和水,仲银凤都将水先行用酵素净化。
\
每天早晨,仲银凤推着食物和水到果园喂猪和鸡。
\
6亩原生态果园是猪、鸡们的天堂。
\
果园除了鸡鸭外,还有少量的鹅。
\
猪们在果园里是调皮大王,常常把酵素水拱翻再躺在水里泡澡。
\
果园里全是蛋鸡,没有公鸡。
\
每天仲银凤能拾30只鸡蛋和少量的鸭蛋。
\
通过酵素种粮和养鸡,仲银凤把日子过得红红火火。
\
朱海兵(右)、仲银凤(中)和帮忙的邻居在果园合影。

阅读:0
[作者:一言]

关于

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部