通行证: 密码: 立即注册
广告

以网络为画笔 画出最美公益同心圆——大丰区义工联帮扶南阳镇章光华家庭纪实

2021-09-23 来源:大丰之声 评论 0
\

  题记:今年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强网络文明建设的意见》,《意见》指出,加强网络文明建设,是推进社会主义精神文明建设、提高社会文明程度的必然要求,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要。要加强网络空间道德建设,发展网络公益事业,深入实施网络公益工程,广泛开展形式多样的网络文明志愿服务和网络公益活动,打造网络公益品牌。

 

 \
资料图片:2020年12月25日,义工开车带蒋爱东到浴室洗澡。

  “搭把手行动”因网络而常态化
  2020年3月底,《大丰之声》网络媒体记录了大丰区南阳镇祥南村四组特别困难的蒋爱东家庭,蒋爱东今年54岁,9岁右眼失明,3年前因中风做开颅手术,从此手脚功能几乎丧失。家庭的主心骨、妻子章光华自幼轻微脑瘫,稍重一点的体力活都无法承受。老母亲有血管瘤、高血压和心脏病,老父亲耳聋,家里最大的希望就是正在大丰高级中学上高二的女儿盈盈(化名),她成绩稳定,品学兼优,从来没有要爸妈操心过。
  鉴于蒋爱东、章光华夫妇都残疾,大丰区义工联理事会决定将他家列为“搭把手行动”关注对象,借助《大丰之声》媒体和义工微信群的号召,社会爱心源源不断地涌向章光华家,大丰友义医院(原同仁医院)为蒋爱东免费做补颅手术,义工上门帮章光华家收拾、改善伙食,到田间收蚕豆、红豆,奶奶去世,帮蒋爱东洗澡,带盈盈上学,章光华跌倒骨折住院,义工们通过“志愿者打卡器”APP,组织了一次又一次网络文明志愿服务活动,只要章光华家有困难,就会有义工前去搭把手。

 \
资料图片:“日捐一元”汇集的善款正好解了盈盈上高中缺钱的燃眉之急。

  网络催生“日捐一元”公益品牌
  通过网络积小善为大善,为章光华家筹集资金,解决家庭治病、生活上的实际困难,让盈盈继续安心上学,于是,大丰区义工联特有的公益品牌“日捐一元”应运而生。2020年3月31日,帮助章光华家的“日捐一元”微信群吸引了200多名爱心人士参加,网友每天通过扫二维码为章光华家捐出一元,义工联不经手、不接受钱,群主也不接受钱,“日捐一元”微信群为章光华家量身订做,尊重了章光华家的隐私,网友方便参与,压力也不大,一经推出,就受到网友们的欢迎,除大丰地区外,阜宁、上海、山东等地都有爱心人士参加,章光华每天都能收到100余元善款。
  两年来,“日捐一元”成为政府补助和救济的重要补充,网友汇聚起来的几万元捐款,让她家给奶奶看病、为奶奶料理丧事不至于捉襟见肘。去年8月底,盈盈考上大丰高级中学,一次性要交数千元,“日捐一元”汇集的善款正好解了燃眉之急。

 \
章光华家厨房重建,网络每天招募义工来参加志愿服务。

  网络为“特别行动”募集资金
  今年8月下旬,连续几天的阴雨,导致章光华家厨房地面都是积水,行走很不方便。由于厨房矮小,没有排烟设施,室内被熏得乌黑。加上自来水水管损坏,下水道堵塞,厨房用水极不方便。厨房屋顶流下的雨水让堂屋北侧墙壁终年潮湿,甚至都长出绿色的青苔。
  大丰区义工联王加祥副会长得知章光华的窘境后,在“日捐一元”微信群里发出倡议,捐一笔100元特别捐款,帮助章光华家修葺厨房、浴室和下水道。仅两天时间,共有90多名群友响应,少的捐款100元,多的捐款1000元,合计捐款20866.66元,筹到了厨房重建的基本资金。就在厨房和浴室重建的时候,江苏晶美员工岳玉香和同事又捐出1000元,粗茶淡饭老总朱建华捐出500元,此次“特别行动”共收到捐款22366.66元。
  还是通过《大丰之声》和《大丰区义工联合会》微信公众号,义工联将每个爱心人士捐款明细向社会公布,做到完全阳光透明运作。

 
 \
9月17日,厨房主体工程顺利竣工,章光华家人、义工和瓦匠师傅在新厨房外合影留念。
 
  重建厨房工程全靠网络一线牵
  作为厨房重建工程的总牵头人,王加祥副会长精心挑选负责任的施工队,负责章光华家厨房的拆除和重建工程。9月6日,章光华家厨房重建工程启动。由于蒋爱东行动功能丧失,章光华不久前膝盖粉碎性骨折,体力活不能做,义工联主动揽下了施工期间的配套服务工作。结对义工武玉香带着高彩龙、吴长森、沈丽丽、周旭才来到章光华家,帮助收拾厨房,洗涮碗盆,张罗饭菜招待瓦匠师傅们。王会长中午下班后专门开车买了鱼、肉、豆制品来犒劳师傅们。
  在接下来的11天里,武玉香组建“章光华家厨房改建临时群”,通过微信群接龙的方式,每天组织网络文明志愿服务,安排义工帮助买菜、烧菜,让瓦匠师傅们安心施工。
  9月17日,厨房主体工程顺利竣工,原来破漏的厨房被崭新漂亮的多功能厨房代替,许多义工前去祝贺,章光华激动之情溢于言表:“看到新厨房我非常开心,真的,我什么时候想过会过这样的好日子!”蒋爱东的幸福都写在脸上,他不住念叨:“以后没雨往厨房里打了。”施工队带队师傅董爱国向义工们敬酒:“这十几天和义工们接触,改变了我许多想法。原来只知道网络上骗子多,没想到你们利用网络做了这么多好事!”

 

\
从9月6日开始,义工联每天通过网络招募义工为章光华家服务。

\
义工每天为瓦匠师傅张罗丰盛的菜肴。

\
结对义工武玉香每天通过网络组织志愿服务活动,她本人也多次去章光华家服务。

\
陈明为蒋爱东理发。

\

\
9月17日主体工程竣工后,义工和瓦匠师傅喝庆功酒。

\
厨房重建工程牵头人王加祥副会长(左)验收新厨房。

\
对水电比较在行的高汉荣主动为章光华清理墙壁里的水泥杂物,为安装电热水器做准备。

\
新厨房里的新灶具。

\
章光华看到新厨房感激满满。

\
蒋爱东的幸福都写在脸上,他不住念叨:“以后没雨往厨房里打了。”

\
施工队带队师傅董爱国(中)对义工们的善举赞不绝口。


 链接:一位脑瘫妈妈的感恩
昔日同学捐款上门看望 中外华人“日捐一元”资助
章光华婆婆骨折住院 义工前去探望
搭把手行动:关爱南阳章光华家庭
搭把手行动:义工帮南阳章光华家摘红豆
困难家庭为满田蚕豆发愁 义工连续两天上门帮采摘
蒋爱东手术康复顺利 今日从同仁医院出院
两年没洗过澡的蒋爱东:终于洗了这辈子最舒服的澡!
章光华家重建厨房“特别行动”6日开工

阅读:0
[作者:一言]

热门评论

发评论

发评论

验证码:
广告
返回资讯频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报 主编信箱 给大丰之声提意见
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2022
回到顶部