通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

别了,西河口

2021-06-06 21:11:24 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:位于城西七里半的西河口是在上世纪五十年代后得名,她的西边是实际意义上的新团河口村,因与河口村隔河相望,之后人们便习惯称它为西河口。

\
从东进入西河口,第一站是化工厂旧址。

  位于城西七里半的西河口是在上世纪五十年代后得名,她的西边是实际意义上的新团河口村,因与河口村隔河相望,之后人们便习惯称它为西河口,而且这个名字越叫越响,一直叫了62年。
  六十年代的西河口,这个面积只有百亩大小的土地上就已有了几百名常住居民,紧接着船厂、拉丝钢网厂、水上学校、石灰窑厂的兴建又给这片土地上增加了热闹的气氛,到七十年代,船民们由自航的形式转成了船队运输的集体化格局,水泥船取代了大部分的木船,船民的子女得到了入校就读的机会,西河口开始出现了繁荣。八十年代水泥船很快被钢质驳船所淘汰,船厂及周边其他产业都相继得到了发展,水上学校在这个时期甚至有了初中三个年级,并吸引了周边的许多农家子弟就近入校,师生与教职工的人数突破了500名。到九十年代,西河口的水上居民大都已在这里建了自己的房屋,船民有了真正意义上的“家”,在水上漂泊回到大丰有了一处安定的居所,这就是西河口的居民对这片土地的感情所在。
  西河口这一块土地并不大,最早船民一家老小能在西河口批到三间平房的宅基地,这样的平房建了近一百户,后来就由集体统一建一上一下的楼房,这种规格的房子占据了西河口的居民建筑的主导地位。由于土地紧张,建筑规划过程中前后房屋之间的间距只有两米,邻里间相互走动方便,但隐患也不小。水上船民与城乡的居民都有所不同,船民常年生活在水上,能经常在一起打邦的都称之为“老邦四邻”的,他们所经历的比岸上居民经历的要多,尤其是在船队上的船民,无论走到哪儿都是一个整体,有难同当,甚至是无法回避,这种特殊的邻里关系让他们彼此之间可以相互信任、相互寄托,因而邻里之间的关系更加紧密团结,用他们的话说,就是“抱家气”,邻里之间可以有内部矛盾,一旦遇到有外来力量的干扰,马上就会团结起来一致对外,这就是船民之间生死与共的性格。

[作者:仇育富]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020