通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰义工提前陪麻风残老康复村老人过新春

2021-02-06 11:41:20 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:2月5日是农历的腊月二十四,在大丰民间这天是传统的小年,大丰义工带着年货、压岁钱、红纸,来到麻风残老康复村,看望老人和在这里社会调查的南大研究生于玺,陪老人提前过春节。
\
去麻风残老康复村之前,义工季云芳、张丽颖在超市为老人们采购大糕、糖果等年货。 

  2月5日是农历的腊月二十四,在大丰民间这天是传统的小年,大丰义工联陈庆珠、朱双凤、季云芳、周旭才、陈龚辉、张丽颖带着年货、压岁钱、红纸,来到麻风残老康复村(以下简称麻风村),看望老人和在这里社会调查的南大研究生于玺,为老人做丰盛的菜肴,帮老人写春联,给老人发放米、油、大糕、糖果等年货和压岁钱,陪老人提前过春节。
  南京大学新闻传播学院研究生二年级学生于玺是山东威海人,今年24岁,从2014年参加“纽·工作营”到麻风村陪老人同吃同住同玩后,就与麻风村结下不解之缘。一个月前来到麻风村社会调查,全面深刻记录村里老人们的点点滴滴。他计划春节期间不回家就留在麻风村,记录老人们的过年生活,这让义工们十分感动。此次义工联也为于玺带去了两大包炒米糖。
  一到村里,老人们激动地围上来招呼,陈庆珠、朱双凤、季云芳和服务员骆师傅在厨房张罗午饭,陈庆珠掌勺,朱双凤和季云芳打下手,几位义工配合默契。周旭才会长和新丰中学高二学生陈龚辉则为老人们写春联,周会长自己带了笔墨,陈龚辉上网查找适合老人的春联,很快写好了十几副春联,有许多春联是陈龚辉和张丽颖现场创作的,“春风吹大地,清气满乾坤”、“感谢共产党,欢迎义工联”,这些春联赢得老人们的叫好,郭群老人和蔡玉礼老人主动开口:“感谢共产党的这个对联最好,没有共产党我们早就不在了,没有义工联,我们这几年的好日子连做梦都不敢想。”平时到附近小街做小生意的邓金根老人则主动要了“四方来财,八面进宝”,春联写好了写“福”字,最后是“开门大吉”、“抬头见喜”和“水火平安”,全部写好后,张丽颖和陈龚辉一起帮所有老人的宿舍大门、窗户贴好。
  开饭了,今天的菜肴是红烧肉圆、红烧鲢鱼、腊鸡腿烧粉丝、烧杂烩、大蒜茶干炒肉丝、豆腐烧毛贝,周会长帮老人们倒上新打来的白酒,坐在桌边和老人们一起喝酒聊天,感恩现在的幸福生活,祝福老人们新春吉祥。胡绍根、张秀芳眼睛看不见,陈庆珠、朱双凤不停地为他们夹菜。张秀芳老人平时不喝酒,今天看大家谈得热闹,便向身边的顾大德老人要了酒碗,也喝了一口,夸道:“这酒真香!”
  老人吃过“年夜饭”,义工们才回到厨房吃饭。义工们还专门为于玺留了两大盆菜肴,让独自生活在麻风村的于玺可以改善几天伙食。饭后,义工们参观了于玺的宿舍,此前义工联草庙分队队长窦一波为他找的一张小床摆在宿舍中间,避免了于玺睡到地铺的麻烦。窦队长还为于玺借了一辆电动车,让于玺出门更方便。于玺与麻风村老人同吃同住一个多月,潜心社会调查的举动,让义工们深受感动。于玺却对义工联的关爱感恩不已:“这么多年我经常来麻风村,看到义工联真心关爱老人,有你们在老人身边,他们才是最幸福的!我还记得2015年的那年寒潮,义工联深夜组织为我们大学生送棉被,那一夜我们所有来社会实践的大学生都刻骨铭心。”
 

[作者:张丽颖 一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020