通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰新丰一83岁老木匠,一生编了数百个竹篮,却没卖一分钱

2021-02-02 22:21:00 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:83岁老嗲嗲,一生编了几百个竹篮,全部送给了乡邻,从来不卖一分钱。他还能用电动修边机,直接在木板上刻写文字和图案。
\

  83岁老嗲嗲,一生编了几百个竹篮
  新丰镇永跃村8组朱桂林老嗲嗲今年83岁,从19岁开始做木工,至今64年,从来没有间断过。老木匠心灵手巧,曾经参加过洋心洼乡大会堂的建设,建筑上的木工大都出自他之手。时光荏苒,现在农村大都花钱买现成的家具,请木匠师傅打家具的已经极少,老木匠一身的好手艺没有太大的用场,闲来没事就到家附近的一块废弃的老墩子砍竹子编竹篮,老人编竹篮很快,一天可以编两个。编竹篮有什么用?
  “现在农村年青人结婚还用它,拎红蛋,拎粽子,都要用篮子,大丰话叫“落子”,讨个口彩,寓意早生贵子。”
  “我们这里的年轻人结婚,常请嗲嗲奶奶去做福嗲嗲福奶奶,都请他们送一个新‘落子’,嗲嗲从来不收钱,人家一般都会包个红纸包。”二儿媳妇仲银凤告诉一言。
  “我编篮子少说有几百个了,都是哪个要就送给哪个,从来不卖一分钱。”朱桂林坦言,“现在竹子多的是,我编的篮子全是蔑青,用个十来年都不会坏。”

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020