通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“搭把手行动”受助对象周庆兰老人去世,众义工送别

2021-01-26 17:17:53 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:1月26日上午,大丰义工联“搭把手行动”第二组结对组长沈丽丽和众义工来到位于康平小区的周庆兰老人家,送别老人最后一程。1月25日下午,周庆兰老人因病去世,享年69岁。
\
周庆兰老人的灵堂设在客厅内。
 
  1月26日上午,大丰义工联“搭把手行动”第二组结对组长沈丽丽和义工许立侠、高彩龙、吴长森、侯建梅、姜华、王翠芹、刘明芳、赵春芹、朱启荣、周旭才一起来到位于康平小区的周庆兰老人家,送别老人最后一程。
  2021年1月25日下午,大丰义工联“搭把手行动”结对的周庆兰老人去世,享年69岁。受原大中镇居家养老中心委托,大丰义工联“搭把手行动”从2016年3月31日结对卧病在床的周庆兰老人,让老人的晚年多了笑声。
  31年前因为脊椎手术,周庆兰老人的后背安装了两根长长的钢筋,只能靠拄着双拐生活。10年前她在家拄拐时不慎跌倒,导致两腿骨折,从此瘫痪在床10年无法下床,根本无法走出家门。因为跌跟头,她原来做的手术被破坏,后背的钢筋刺破了皮肤显露了出来,平时一发炎就流水流脓。老伴陈宏云原来做水面生意挣生活费,后来因为中风,一条腿和一只胳膊失去部分功能,从此水面生意也没法再做,主要就在家照料周庆兰。二人原本有一个儿子和一个女儿,儿子比女儿大5岁,可惜儿子在14岁时喝农药自杀身亡。女儿远嫁在苏州,有两个孩子,女婿工作又非常忙,一年回大丰的次数有限,只有过年等重大节日才能回大丰。两位老人一个长期卧床,一个长期照料,平时家里几乎没有亲戚、邻居上门,长期的孤独导致两位老人沟通经常磕磕碰碰,周庆兰想出房门都成了奢望,而厌倦的老伴就差躲她了,一有时间就到小区散心解闷。
  大丰义工联结对5年,先后有许立侠、顾冬琴、武玉香、陆殿峰、沈丽丽担任结对组长为老人服务,共组织活动二百余次,为老人改善居住环境,捐赠床上用品,更换塑料地板,带老人去医院检查,安装电风扇,换灯泡,换抽水马桶,为老人表演文艺节目,擦洗厨房墙壁和抽油烟机。2016年夏天,为给老人换徐州爱心企业捐赠的“窦龙膏药”,许立侠每天上门换药,一做就是三个多月,风雨无阻从无怨言。三年前,沈丽丽担任结对组长后,每月都组织几次活动,带领义工们上门陪老人聊天,打扫收拾,赠送老人喜欢吃的水果,为老人做合口的饭菜,让老人的晚年时光感受到社会温暖。
  2019年国庆过后,老人厌倦了瘫在床上无法走动的日子,连续十来天不吃东西,还想让老伴买安眠药轻生,沈丽丽等几名义工一次次上门开导,说服老人的女儿回家探看母亲,从而让老人重新积极面对生活。就在一周前,沈丽丽带领义工们上门服务,老人还很开心地和义工们聊天,没想到几天后就离开人世。
  周庆兰老人的女儿几天前从苏州赶到大丰守护在母亲身边,陪伴母亲走完人生最后旅程,她告诉沈丽丽,母亲走的时候很安详,没有一点痛苦。
  周庆兰老人生前信仰基督教,客厅里按照基督教的仪轨设置了灵堂,上午义工们去送别的时候,陈宏云老人接待了义工们,老人的女儿去舅舅家报丧,还没回到家。老人讲述了前一天下午,老伴去世时的情形,对义工们常年的陪伴帮助深表感谢。义工们向周庆兰老人的遗体鞠躬告别,陈宏云老人蹒跚着把义工们一直送到门口,“谢谢,谢谢!”陈宏云老人嘴里念叨着,眼角有些湿润。
 

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020