通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“‘未’爱启航”走进南阳镇诚信奶奶单德凤家

2020-12-14 12:36:56 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:12月13日是星期天,这天下午,大丰义工联为“‘未’爱启航”结对帮助的未成年人和家长举办法律讲座,并带大家到南阳“诚信奶奶”单德凤家,实地感受诚信的力量,让大家受到一次生动的思想道德教育。
\
在去“诚信奶奶”家之前,涉罪未成年孩子和家长接受法律讲座。这是讲座现场。
 
  12月13日是星期天,这天下午,大丰义工联为“‘未’爱启航”结对帮助的未成年人和家长举办法律讲座,并带大家到南阳“诚信奶奶”单德凤家,实地感受诚信的力量,让大家受到一次生动的思想道德教育。
  为涉罪未成年人举行的法律讲座,由大丰义工联副会长朱启荣主持,特邀京衡律师集团上海事务所蔡伯芝律师主讲,蔡律师为大家做了《防微杜渐,远离犯罪,告别曾经,书写人生新篇章》的法律讲座,向大家细讲相关法律条文,告诫孩子们远离犯罪 ,从“杜绝不良行为”做起,因为大量事实证明,不良行为习惯是走向违法犯罪的开始。蔡律师从不良行为的分类、不良行为逐渐走向犯罪的过程,定罪的标准进行细讲,希望孩子们增强对犯罪的自我防范,自觉抵制各种不良行为的引诱。勿以小善而不为,勿以恶小而为之。从小事做起,彻底告别不良习惯,远离犯罪。蔡律师指出,现在珍惜机会,一切可以从头开始。《未成年人保护法》规定,我国对未成年人犯罪,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。人生有些事情是回不到从前的,没有后悔的药。但在有的特殊情况下,是可以回到从前的,是有后悔药吃的。比如说,人民检察院对未成年人犯罪嫌疑人作出的附条件不起诉决定后,只要你在规定的考验期内,无违法犯罪行为,服从监督管理,考验期满,人民检察院作出不起诉决定后,你就回到了从前;遵纪守法,你就等于吃了后悔药,你就是一个法律及社会认可的健康人。
  大家对蔡律师的讲话报以热烈的掌声。
  随后,大家乘坐由大丰客运站提供的中巴,由结对义工杨晔、施敏带队,集中去南阳镇祥北村四组“诚信奶奶”82岁的单德凤家。单德凤老人现在一个人独自带着孙女园园生活,2010年,他的儿子重症肝炎,为了给儿子看病,老人借下了7万多元的外债。当年的9月份,儿子由于病情的恶化,永远离开了她和孙女。一年间,她的丈夫淹死、儿子病死、加上前两年儿媳失踪,一连串的不幸没有将单德凤老人打倒,她种植10亩地还债,拉扯着蹒跚学步的孙女园园,开始了漫漫的人生,经过8年多努力,终于还清了所有债务。现在孙女也已经上了初一,在党和政府的关心及社会广大爱心人士的帮助下,老人的居住环境有了很大的改善,孙女的上学也有了着落。
  在老人门口的广场上,义工联会长周旭才向大家介绍了老人诚实守信,克服千难万险还债的故事,单德凤老人向众人连鞠了三个躬,感谢大家的帮助。许多家长和孩子们都被感动,家长红霞感动得连说:“了不起,了不起!”阿瑞感慨:“老奶奶很普通,却值得我们所有人敬佩,她的行为为我们树立了标杆,奶奶的经历已经深深刻在我的心里,我能感受到奶奶身上道德的力量。”
  当天,大丰电信公司李琴委托杨晔夫妇代她捐给园园三只松鼠坚果一箱、一整包衣服,其中有一件羽绒服和毛衣是全新的,万盈电信倪东明捐赠衣服一包,江苏中车电机王霞捐赠适合园园穿的衣服两包。程社上次来过“诚信奶奶”家,这次她带了两包衣服和3条床单,并带了一包粽子给祖孙俩。“只有爱”美食烘焙店捐赠的榴莲吐司,义工联也带了4箱给园园。“口才宝语商乐园”校长陈小钧则把园里孩子们捐赠的毛绒玩具、写字板、袜子等赠送给园园。
  园园一看到杨晔和施敏,便扑到他们怀里。义工们将爱心人士捐赠的衣服、物品逐一拿出折叠好替园园摆放到衣柜里,家长老石帮园园调整学桌凳的高度,便于园园坐下写字。施敏和程社看奶奶的床上垫被很单薄,便把衣柜里的被子做了调整,把捐赠的床单铺上,很快,床上有了厚厚的垫被,园园高兴得在床上打滚。看到义工们的到来,园园可激动了,她和朱会长扔毛玩具,让义工叔叔们抱她,园园的快乐也感染了参加活动的未成年人和家长。
  厨房里,高汉荣、秦晓明、张志云、柏莉在为老人张罗晚餐,义工联为老人准备了精美的晚餐,几个家长看到义工在忙碌,便上前替下义工。其他孩子和家长则跟随义工,观看老人和孙女的房间,感受老人这些年的艰辛,当大家看到老人的冰箱里只有一小碗咸菜时,都感慨万千,没想到老人平时的生活这么辛苦。
  不久,菜肴烧好了端上了餐桌,义工们带着未成年人和家长离开老人家。单德凤老人和园园坚持把大家送上车,中巴车子开远了,她们还站在原地挥手送别。
 
央视新闻频道播出“诚信奶奶”新闻
南阳派出所帮困 引发全社会弘扬诚信美德
社会各界关爱“诚信奶奶”单德凤祖孙
红十字志愿者车队看望诚信奶奶
中央台采访诚信奶奶 民警义工善举被肯定
义工春节期间自发看望诚信奶奶单德凤
如潮爱心涌向诚信奶奶单德凤祖孙 
独自一人扶养年幼孙女 大丰7旬老人有病不敢看 
儿子生前医疗费 老人种地3年多还了一大半 
南阳派出所所长孙爱君一行慰问困难小朋友

南阳派出所开展帮扶困难学生家庭活动 

[作者:一言 陈小钧]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020