通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

搭把手行动:义工帮南阳章光华家摘红豆

2020-11-07 13:27:19 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:11月6日上午,大丰义工联10名义工来到南阳祥南村章光华家,帮她85岁的公公将一亩地红豆摘好拖运到家。
\
义工们在田里帮摘红豆。
 
  11月6日上午,大丰义工联10名义工来到南阳祥南村章光华家,帮她85岁的公公将一亩地红豆摘好拖运到家。
  章光华自幼脑瘫,她的丈夫蒋爱东因中风头部两次手术,导致一级残疾,完全丧失了劳动能力,女儿尚在大丰高级中学读高一,家里两亩地红豆全靠85岁的公公一个人摘,过去的十天,老人才摘了一亩,还有一亩地,章光华怕老人再有十来天摘下来会累坏,便向义工联求援。大丰义工联得知消息后,便组织了这次“搭把手行动”。
  义工们分乘吴长森和肖阿云的车向南阳开去,谁知开到五一路区政府东南角十字路口,突然坐在吴长森后面的女义工闻到有焦味,招呼吴长森停车,吴长森立即把车开到西南角慢车道,停下车才看到,原来小车右后轮着火冒出黑烟。义工们从车上取来灭火器扑火,平时在义工联应急求援队训练过的朱梅燕喷了两下里面的泡沫用完了,侯建梅、陈素云、高彩龙等便立即到大华路上跟停在红绿灯西侧的司机借灭火器,很快借到一只,用灭火器对准火源一阵猛喷,随着泡沫飞扬,火被熄灭,黑烟也消失。等火被扑灭了,义工们才发现,借灭火器的好心司机已经离开了现场。回想刚刚发生的一切,吴长森激动不已:“感谢义工们随车同行,我的车刚保养不久,没想到会发生这个意外。幸亏车窗开着,幸亏有义工闻到焦味,幸亏车停在慢行道,幸亏朱梅燕会使用灭火器,也幸亏正好借到好心司机的灭火器,将一场可能的大祸化于无形。”大家都祝贺吴长森大哥好人有好报,化险为夷,人和车辆都平平安安。
  吴长森的车要拖到汽修厂,李娜得知消息后立即开车来接义工。十几分钟后,汽修厂将汽车拖走,很快李娜的车来到现场,大家继续往章光华家驶去。路上,义工们买了午饭食材和摘红豆用的手套,避免章光华麻烦。
  当天去的义工为吴长森、李娜、陈素云、侯建梅、花诗中、高彩龙、肖阿云、朱梅燕、陈庆珠、周旭才共10名义工,吴长森和李娜在章光华家帮着张罗午饭菜,其他8名义工到田里摘红田。义工们来到田里,大家分成两组摘红豆,义工们的动作也各不相同:陈庆珠大腿钢板没有拆除,腿不能蹲,只能弓着腰摘;肖阿云、周旭才、侯建梅、朱梅燕、陈素云素性就坐在田里摘,高彩龙则跪在田里摘,花诗中年轻,则帮义工们把所有红豆秸杆都拔出,把它们堆放在一起,便于义工们摘。其中最数花诗中体力消耗最大,不久便大汗淋漓,他把外套脱去继续拔,过一会儿又热了,索性再把义工马夹脱了,最后只穿一件T恤衫拔红豆秸杆。由于大家配合默契,到中午11:45时,田里一半的红豆就已经拔好。高彩龙骑三轮车把上午的战果运回家,侯建梅坐在车上,收工路上,大家一路欢歌回去吃饭。
  吴长森和李娜在厨房配合默契高效,三口铁锅同时烧,短短的几个小时已经忙了满满一桌色香味俱全的菜肴:红烧肉、红烧鱼块、冬瓜排骨、韭菜炒鸡蛋、炒青菜、炒冬瓜、佛手瓜炒肉丝、豆腐肉丝、冬瓜毛贝,一张圆桌坐不下,吴长森、肖阿云和章光华让其他义工坐,他们站着吃午饭。由于上午体力消耗都挺大,加之菜肴很香,许多义工们吃了两大碗饭才罢休。
  吃过午饭,没有一人休息,10名义工马不停蹄继续到田里摘红豆,花诗中用镰刀割秸杆,其他义工坐在凳子上摘,连爷爷在内11个人同时往前推进,又干了两个多小时,终于将红豆全部摘到头。回头看一天的成果,章光华家门口的红豆已经堆成了小山。而侯建梅的手上已经摘出两个水泡,花诗中因为穿T恤,两只胳膊已经被晒红。
  章光华看义工全把她的事当作自己的事,很是过意不去:“太感谢你们了,吃了这么多苦帮我们家把红豆收好。我和爱东什么都不能做,连中饭都是你们烧的。爷爷年纪大了,我让他以后不要再种田了,也让他好好歇几年。”
  义工们回大丰的途中,顺道看望了“补爱行动”关注的陈宇桐的新家。当义工们回到大丰,正好肖阿云赶上办理税务事务,吴长森赶上预约的中医院专家看病,李娜赶上接小女儿放学。吴长森再次感谢同行义工:“今天是我最幸运的一天,汽车发生那么大的意外居然什么麻烦都没有,做了一天的义工,预约的专家也一点没耽误,谢谢所有义工兄弟姐妹!”

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020