通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“‘未’爱启航”走进麻风残老康复村

2020-09-07 07:59:41 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:9月6日上午,大丰义工联十几名义工带着小伟等5名涉罪未成年人和他们的家长来到位于草庙境内的大丰麻风残老康复村,感受老人们的自强不息、顽强拼搏的精神。
\
孩子们听老人讲述当初患麻风病的过程。 

  9月6日上午,大丰义工联十几名义工带着小伟等5名涉罪未成年人和他们的家长来到位于草庙境内的大丰麻风残老康复村,听老人讲述麻风病患病的经过,患病的感觉,这么多年党和政府的关怀,以及自强不息,种庄稼、做生意、养花草、修无线电的经历,老人的乐观感染了孩子们,孩子们在义工的引导下,为老人剪指甲,陪老人聊天,和义工们一起在厨房张罗午饭,陪村里的8位老人度过愉快的一天。
  当天一大早,白驹医生郭建军赶在老人们吃早饭前为老人们测血糖,为老人赠送治皮肤的药膏。高汉荣、陈小钧等义工精心到市场购买食材,大家分乘五辆汽车来到麻风村,受到老人们的欢迎。义工们有的在厨房张罗午饭,有的带着孩子和家长与老人聊天,参观老人的住处,为老人服务。结对义工张志云为74岁的蔡玉礼老人洗手剪指甲,蔡玉礼老人双腿从大腿处截肢,双手也严重残疾,两眼也因麻风病后遗症常年流泪。小军看到了上前替下阿姨,学着为老人剪指甲,一点没有嫌弃老人残疾。小刚则和身体残疾程度最严重的82岁的胡绍根老人聊天,胡绍根老人双腿截肢,双手严重畸形,双目失明,连鼻子都严重塌陷,小刚主动发烟给老人,并为老人点上,老人连连感激:“怎么受得起,你们抽的烟是好烟。给你们小孩子添麻烦了。”
  义工们向孩子们讲述每年暑假和寒假,总有一群南京大学的大学生,早期还有日本、韩国的留学生来麻风村陪老人同吃同住同玩,他们睡地铺,吃最简单的食物,每天分工陪伴老人娱乐和完成自己的生活劳动任务,学生时代的刻苦训练,成了他们日后走上工作岗位,成为单位中坚力量的重要铺垫。义工带孩子们参观大学生们睡觉的地铺,大学生志愿者们极其简陋的生活条件,让孩子们感慨不已。
  到了吃午饭的时候,孩子们和义工一起把菜端到老人们的餐厅,高汉荣主动帮老人们分餐,郭建军从车里拿出一瓶陈了十多年的100多元的古井贡酒给老人们,酒瓶一开,立即满屋飘香,连平时不喝酒的双目失明的张秀芳老人也忍不住伸出碗来尝了一点。老人们把酒言欢,感谢党和政府的好政策,感谢义工们的常年关心。菜肴烧得很多,义工高汉荣、张志云、柏莉、王亚平到每个老人宿舍分菜。合影的时候,小刚的爸爸主动抱身体严重残疾的胡绍根老人出来合影,让老人感动不已。爸爸的举动也触动了儿子的心,许多义工为小刚爸爸的善举点赞。
  半天的活动结束了,5位孩子做了分享,小伟感慨,老人们真苦,真感恩。大家表示要学习老人的乐观、顽强、感恩,以后不管做什么事,不轻言放弃,珍惜自己健康的身体,多学本领,以实际行动回报社会,回报父母。
 

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020