通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

义工肖苏琪一家,关爱“补爱行动”帮助对象季蓉蓉、季明宝姐弟俩

2020-07-23 15:01:07 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0

\
义工们和季蓉蓉、季明宝姐弟俩合影留念。

  7月19日上午8点多钟,刚参加完高考的肖苏琪同学和爸爸肖爱华、妈妈陈晓燕、邻居杨爱清一起,看望了大丰义工联“补爱行动”长期关注的,家住刘庄镇建成村的季蓉蓉、季明宝姐弟俩。
  热情好客的明宝奶奶切好自家地里长的香瓜招待肖苏琪一行,只比季蓉蓉大3岁的肖苏琪跟蓉蓉很投缘,姐妹俩拉着手,从客厅谈到房间里,从喜欢哪门功课,哪门功课最好,哪门功课的老师最好,谈到未来什么职业最吃香,什么职业吃苦,将来做什么职业最有意义……
  当谈到做饭和喜欢的美食时,肖苏琪得知蓉蓉妹妹除了平时住校,只要是假期回来,家里爷爷奶奶和弟弟的衣服都是她洗,煮早饭、烧午饭、扫地、洗碗、照顾弟弟等家务活都是蓉蓉包揽,奶奶告诉我们,明宝爷爷一大早冒着大雨到街上玩具厂里取回了“烫花”的零活,留给奶奶和蓉蓉姐弟俩做,自己就到水稻田里拔草了,今天取回的零碎活很划算,祖孙三一天做下来可以赚不到30元钱,当杨爱清秘书长问蓉蓉奶奶平时拿的货,你们祖孙三人能做多少钱,“正常能做20多元钱,我一个人一盏灯,她们姐弟俩一盏灯”蓉蓉奶奶边说边指着房间里的一方桌,杨爱清秘书长问肖苏琪要不要试一试,肖苏琪好奇地答应了。
  蓉蓉和明宝熟练地给肖苏琪姐姐当“师傅”,肖苏琪一看,这“烫花”的零活技术含量和要求还蛮高,一盏酒精灯,一枚5角钱面值的硬币,一边用一根7公分长的铁钉粘牢,再在铁钉上裹一层隔热的防护,工具就成了,需要加工的是一片片如一元面值硬币大小的圆形的,轻如蝉翼的彩色化纤布,需要先用工具轻轻沾上,再靠近酒精灯中焰部位,快速且匀速转动工具,让沾在5角钱面值的硬币均匀受热,沾在上面的圆形化纤布正巧加热变形,如戴在5角硬币上的帽子,稍冷却后就取下来,一个流程就做好了,如果是合格品,就可以得到7厘钱的劳动报酬,但要想得到合格产品,要求很高,首先劳动环境上,不管多热,不能开电风扇,因为需要加工的产品薄如蝉翼,一有风就被吹散了,何况酒精灯也不能吹,火焰摇晃或者灭了都不行,所以只能靠“心静自然凉”,豆大的汗珠流下来也只能跑到厨房里用凉水洗洗,或者跑到有风的巷子里凉凉再进来做,听到这里,肖苏琪灵机一动,那开空调不就行了?!奶奶听了只是尴尬地笑了笑,“空调要电呢,电很贵!”明宝抢着说。是的呢,烫花才赚几个钱,空调电费成本大,不得不算,杨爱清在一旁说。其次在技术上,工具一定要放在圆形化纤布的正中,偏了就是次品,受热也要均匀,热度不够就不会“按要求变形”,太热了就会烧坏,那即便都是合格品,祖孙三在家,除去吃饭睡觉做家务的时间,做1000个可以得到7元钱报酬,今天要完成4000个才能赚到28元钱,其中还不能有次品,这已经是“高收入”了!
  肖苏琪同学从“学徒”开始做,正品次品不论的情况下,做了20多个,已经感觉眼花了,手麻了,腰也酸了,浑身不自在,回头数数算算,才赚了0.2元钱,想想自己平时消费的奶茶、烧烤、牛排,肖苏琪吐了下舌头,做了个鬼脸。
  临行时,一家子都到门口水泥场上送义工们,再三感谢肖总带来的一大堆各种好吃的礼品,肖苏琪指着蓉蓉脚上的拖鞋让别穿了,太旧了,下次姐姐给你买新的,蓉蓉奶奶说,蓉蓉这细的就这样,拖鞋鞋底都磨了两个大洞,她就是不肯换,总说能穿,还能穿!
  回大丰车上,肖苏琪的妈妈一直夸蓉蓉懂事,不仅做这么多家务活,学习还勤奋,成绩又好,要若有所思的肖苏琪向妹妹学习,珍惜高考后“补的这堂课”。

[作者:朱启荣]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020