通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

94岁老党员的微笑

2019-12-05 09:29:52 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
\
阳光下嗑瓜子晒太阳的陈兰芳老人。
  老人今年94岁,自从老伴、大女儿、小女婿三年间相继去世后,老人的生活像飘荡不定的浮萍,养老就成了天大的问题,生活中很难见到她的笑脸了。51年前,老人替婚后多年不育的大女儿抱养了一个刚刚出生一周的女婴,一家人日夜呵护,终究培养成人,后来那个女孩成了我的爱人。
  老人最近又闹着要从小女儿家中搬到敬老院生活。得知老人的情况后,在苏州带孙女的爱人,匆匆开车回丰,把老人从农村接来小住,好好地陪伴几天。
  午饭时刻,爱人因临时外出办点事,再三叮嘱我,老人平时吃鸡是不吃皮的。当老人吃完我给她去了皮的老母鸡腿时,老人点了点头,再喝完给她盛的半小碗鸡汤时,又点了点头,开心地笑了!
  今天是难得的风和日丽的日子,中午气温又格外的高,我收拾好碗筷后,搬了把椅子放在门口,请老人坐在椅子上晒晒太阳、抽抽烟,听说老人爱吃原味葵花籽,我又骑车到街上炒货店买了两斤葵花籽,好让老人打发下午的时光。
  老人是农村建国前中共党员,也算是国家的“宝贵财富”。我坐在老人旁边,和她一起边晒太阳、边吃葵花籽,聆听老人讲述陈年往事,上一堂革命传统教育课。
  老人名叫陈兰芳,出生于1925年,19岁那年,经人介绍嫁给同村的中共地下党员明德云,为支援前线抗日,白天和老伴一起征集公粮,晚上组织村民磨粮、纳鞋制衣,每隔三五天就带着几个村民将征集的粮食、粮草和衣鞋送往盐城伍佑前线。有一次返回途中,被几个鬼子盯住,幸亏大家分头跑得快,钻进了河边芦苇荡中才免于被抓,但也被鬼子乱放的子弹擦伤了耳边,差点掉了性命。
  1946年8月,是老人一生难忘的日子。那年老人才21岁,就当上了村里妇女委员,并兼任生产队副队长,因工作表现突出、干事利索、群众基础好,经盐城地区刘志龙和当地蔡国凡、王如群三位地下党员的介绍,在自家茅草屋后的玉米地里,庄严宣誓,加入了中国共产党,与老伴并肩战斗。还先后组织当地群众营救了5名地下党员。
  老人30岁时,经村里推荐、乡卫生院同意,跟当地知名的刘姓接生婆学习“接生”技术,老人悟性很高,学了三个月就满师,能单独为孕妇“接生”了。老人先后为新丰、金墩、方强、三龙、渔业等5个乡镇10多个村,“接生”了近1000名新生儿,并且做到“零”事故,即使过了50岁后,还接生了2位新生儿。当我竖起大拇指,说了句,您真伟大时,老人点了点头,自豪地笑了!
  1958年的“大跃进”期间,作为生产队副队长的外婆,主动请战,带着20多名村民前往王港乡,参加县政府组织的人工挑挖王港河工程劳动,老外婆与其他民工同吃、同住、同劳动。劳动时正常是2人一组,一个民工用大揪挖土、一个民工用泥兜挑土,一揪土小块的三四十斤、大块的五六十斤,通常一担是四大揪土,一天的工作强度可想而知。老人在工地上一干就是8个多月,等她拖着疲倦的身子回到家过年时,眼前的一切让她惊呆了,原来,就在回家的路上,几个小孩在她家茅草厨房后面玩火,由于火头太猛,不小心点燃了茅草厨房,将茅草厨房瞬间化为灰尽。外婆得知情况后,没有打骂几个玩火的小孩,花了半天时间,在堂屋的西侧,用泥土泥了个小土灶临时开火之用。让她感动的是,村民们纷纷自发从家中带来饼糕等年货,前来资助和救急,结果家中的年货比任何一家都丰盛!回想起当年的情景,老人深情地笑了!
  不经意间,上班时间到了,我再三叮嘱,爱人大约在四点回来陪您老人家,您就在家晒晒太阳、吃吃葵花籽、抽抽烟,不要走远。
  晚上下班到家时,爱人早早准备了几个老人喜欢吃的小菜,我陪她喝了两把小酒。
  睡觉前,爱人打了一桶热水,给老人烫烫脚、暖暖身子,也好睡个好觉,我在一旁不断地往桶里加些热水。那双变形的三寸金莲,简直就是旧社会缠足的活样本!几分钟的光阴,老人脚上的陈年老皮渐渐变软,随着爱人小心地按摩着、磋抓着,桶中的水也渐渐变得浑浊。爱人又将家中能用得上的指甲刀具,给老人又厚又长的指甲修了遍,老人再次点了点头,笑了!爱人帮老人一件一件脱下外衣,又冲了个热水袋,老人怀揣着热水袋,睡在厚厚的被子里,满意地笑了!
  抱养情历久弥浓,领育恩终生不忘。如果老人能够在我们的陪伴下,带着笑容,安祥地闭上双眼离开人间,何尝不是一件幸福的事

 


 

[作者:陈相富]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020