通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

吴志春老人去世后,义工们陪麻风残老康复村老人过周末

2019-11-09 17:51:20 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
\
大丰义工联草庙分队窦一波队长为老人们倒酒,朱春平为老人们分菜。
 
  10月29日下午,位于麻风残老康复村(以下简称麻风村)最西侧宿舍的吴志春老人去世。今天上午,大丰义工联10名义工来到村里,打扫收拾吴志春老人宿舍,陪剩余的8位老人聊天,为老人们改善伙食,让8位老人感受到社会的温暖。
  一大早,义工徐仕兵、肖虹、朱春平和一言坐着陈明娟的车从大丰来到麻风村,徐仕兵和肖虹是第一次去麻风村,她们早就想去麻风村看看是什么样子,但一直没有机会。此时草庙分队窦一波队长带着丁诗祎、陈志红、许卫华三位医师和黄春高买好菜肴来到麻风村,为老人们开始张罗午餐。窦一波烧灶,黄春高掌勺,其他义工择菜、洗菜打下手,大家分工有序,不一会,厨房里飘起了香味。
  吴志春去世后,生前保存较好的床上用品和衣物,被晚辈们带了回去,有些尚能用的家什被邻居老人们拣回家使用,剩下的杂物、垃圾散了一地:水缸、旧床、旧桌、旧门、旧衣、废纸箱等散摆在宿舍内,显得非常凌乱,这次帮吴志春宿舍打扫,是义工们计划好的工作,朱春平、徐仕兵帮着清理老人宿舍杂物,一些旧床、沉重的水缸则由许卫华、窦一波来帮助搬出。看义工们收拾得满屋灰尘特别辛苦,刚刚信佛的陈瑞凤老人和服务员骆师傅也过来帮忙,把废纸和旧床拿到厨房留烧灶之用。
  地面的垃圾都清理掉了,朱春平将箪子绑在长木棒上,徐仕兵站在凳子上,朱春平扶着,二人互相配合,将墙壁和屋顶的灰尘都刷得干干净净。再找来拖把,把地面的灰尘拖净,一间“崭新”的宿舍出现在大家面前。郭群老人忍不住走进新宿舍来体验新感觉,感谢义工们不怕脏不怕累来收拾打扫。窦一波和许卫华早把摆在最东侧原周建明老人宿舍的餐桌搬到了刚打扫好的干净宿舍。肖虹第一次来麻风村很新鲜,她负责陪伴老人,走访了每一个老人的宿舍,和老人们谈家常,详细记录下老人们在村里生活了四五十年的故事,被老人们自强不息、乐观感恩的精神面貌所感动。
  厨房的午餐全烧好了,今天为老人们准备的菜肴是红烧鲢鱼、马铃薯红烧鸡块、烧杂烩小肉圆、炒肉丝、乌贼鱼烧腐竹、大蒜炒茶干、青菜粉丝汤,大家把菜肴端上餐桌,老人们早已围坐在餐桌边。朱春平、黄春高帮老人们分菜,窦一波帮老人们倒酒,一言找来了吴志春健在时喝酒用的玻璃小酒杯和一双筷子,摆在他最喜欢坐的位置,窦一波也给酒杯倒上了酒。陈玉和、邓金根、蔡玉礼老人一起向吴志春“敬酒”:“老吴,我们永远是一家人,今天义工们为我们烧了这么多好吃的,我们也带上你。干杯!”大家没有伤感,脸上洋溢的全是幸福和快乐。
  老人们畅谈这些年的幸福,他一言你一语无不感慨万千。义工们看到老人聊得正兴,便都来到厨房简单吃了午饭。义工们吃过饭后,走到老人这边一看,几位老人谈兴正浓。义工们和老人合影后,把老人送回宿舍。双眼失明的胡绍根请窦一波把他的多功能收音机带到镇上去修,双眼失明的张秀芳老人则请义工们下次来带一根四只脚的拐杖让她拄手,义工们愉快答应了。

[作者:一言]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020