通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

催人泪下的孝亲故事:沈灶两度上演《珍珠塔》,37年后终为父亲圆梦……

2019-11-01 10:28:33 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
\
锡剧演员演唱《珍珠塔》。
  2019年10月26日中午,古镇沈灶,老街深处一家饭店一位80岁老人的生日午宴正在举行。宴会中途,来自大丰锡剧团的锡剧名家,将锡剧《珍珠塔》中最为经典的“赠塔”和“荣归”两场折子戏献给老人及满堂宾客,从而将整场气氛再次推向高潮。此时,我的好友、老人的儿子骆圣宏走上台来,当众向父亲跪拜感恩,并向众人讲述了他为什么要安排这样的演出节目,一席话揭开了藏在心中37年的那段亲情故事。
  骆圣宏的父母养育了他和两个妹妹共3个孩子。三个孩子的到来给原本贫寒的家庭生活再添艰辛。爸爸妈妈想,再穷再苦,也不能让孩子受苦。于是,在孩子们到了能上学的时候,父母总是想方设法,将省、抠、借来的钱拿出来交孩子们的学费。
  爸爸虽是家中的顶梁柱,但他生性内向,少言寡语,一天到晚干着的是“吃人饭,用牛劲”的超强力气活。为多苦工分钱,他一个人拉着承载7吨的水泥船为砖瓦厂集土。圩堤上一担担泥土挑进船仓,到厂靠岸后再一担担挑上高陡的土堆。一天两船土,中午连咸菜都没有,就一盒干饭,青菜汤也没有,有一次,还是伯父花五分钱给他买了一碗青菜汤。朗朗身子骨,上身打着赤博,一条短裤汗水滴地有声。为了多苦工分钱,爸爸当起村里的“牛驾驶”,白天耕田,夜里耙地,牛号子打得应天响,那是在给自己和前面拉犁的牛加油去疲,吓飞不断骚扰的蚊蝇。还是为了家庭挣收入,农忙稍闲了,爸爸起大早往返近上百公里到异地他乡的果园场拣落地梨,用自行车拖回来后削去虫伤,以超低的价格卖给顾客。晚上回来在油灯下整理一分分毛币,一数竟有七、八块有时甚至是十来块。
  爸爸苦在外,妈妈俭在内。
  骆圣宏的妈妈堪称贤妻良母、勤俭持家的模范。为了既保证一家人的生活有着,又保证孩子上得了学,回家时有零花钱拿,妈妈盘起小菜园子,养起鸡鸭猪羊。香瓜熟了起早拿到集市卖,自己渴得嗓子眼冒烟却舍不得吃一只瓜。鸡鸭下的蛋,几乎全部出售换取油盐酱醋和家庭零花钱。夏天里,妈妈将积聚起的鸡鸭蛋拿去卖,为防止烈日灼耗,她用湿毛巾或潮树叶遮在篮口上,自己则卷起裤筒从自家旁边的马路河蹚水过去,为的是赶时间,避日头,少耗重,早点把蛋卖了。
  父母如一双劳燕,觅食找粮,让骆圣宏兄妹安然坐在教室里接受着知识的浇培与滋养。

 

[作者:朱明贵]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2020