通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

一张80多年的旧报纸,记录大丰一段辛酸创业史

2018-11-16 00:50:34 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:收藏爱好者杨洪日在大中街道德丰村一个海门人家里发现梳妆橱背后有一堆旧报纸,82岁的资深盐垦专家邹迎曦分析,旧报纸背后反映出当年大丰公司一段辛酸的创业史。
\
 
  塞在梳妆橱后的一沓旧报纸
  一周前,位于大新南路喜欢收藏的牙医杨洪日突然接到大中街道德丰村一位朋友的电话:“我们家收拾老梳妆橱的时候,发现镜子背后有一堆旧报纸,你来看看有没有价值?”
  朋友祖籍海门,其爷爷年幼时跟随父母到大丰垦荒,到他一这代差不多已经与大丰本场人没有多大区别,杨医师平时收藏的近代盐垦史料文物比较多,海门人居住的地方常有意外收获。接到朋友的电话,他便立即赶了过去。在梳妆橱镜和墙壁的夹缝中间,有一沓报纸被取了出来,报纸已经严重氧化变灰褐色,被挤在夹缝中的一端已经皱巴巴的。这一沓报纸从收藏的角度来讲已经是品相很差的了,杨医师没有多想,便带回家细细阅读。
  回到家,杨医师小心展开旧报纸,发现一张第二版右下角刊有《大丰盐垦公司举行股东会通告》,刊发日期是中华民国二十年(1931年,笔者注,下同)五月二十九日,距今已经87年多。内容为:
  “查本公司自十八年(1929年)五月间举行股东会后,嗣即于同年七月一日与通泰、兴丰两银团订立债款合同,另组维持会接管营业,迄今瞬已两年,各股东对于缴款还债领田自管之决案多数未能履行,而维持会结束之期原定于本年年底,届时即须听两银团自由处分抵押品以偿债款。兹特订于国历六月十四日下午二时就上海南京路保安坊大生沪事务所开股东会务,祈 各股东准时莅临与议。如因事不克到会,亦祈委托代表出席,毋任企盼!董事会谨启

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012