通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

“保护母亲河,争当河小青”活动试点项目发布会举行

2018-10-27 15:16:31 来源:团省委社联部、新媒体发展中心 浏览次数:0 网友评论 0
 \
“保护母亲河,争当河小青”活动试点项目发布会暨“美丽江苏行,志愿河小青”网络公益健步行启动仪式举行。

 
  10月26日,共青团江苏省委和省水利厅在张家港市联合举办全省“保护母亲河,争当河小青”活动试点项目发布会暨“美丽江苏行,志愿河小青”网络公益健步行启动仪式。团省委副书记潘文卿,省水利厅副巡视员汤超,张家港市委副书记王亚方,张家港市委常委、组织部部长陆德峰等出席活动。来自各设区市团委项目负责人、水利系统相关部门负责人、全省青年社会组织代表等1000余人参加活动。大丰义工联申报的“保护母亲河,义工在行动”项目获得江苏省保护母亲河,争当“河小青”试点项目,大丰义工联团委委员杨梦楠参加活动并接受证书。
  团省委副书记潘文卿在项目发布会上讲话并指出,今年年初,按照省委、省政府关于全面推行河长制、湖长制的决策部署,共青团江苏省委、省水利厅联合开展“保护母亲河争当河小青”志愿服务活动,在基层广泛成立“河小青志愿服务队”,在河湖管理保护中发挥生力军和突击队作用。至今年7月,全省已建立“河小青”队伍305支,参与人数达3万多人,巡河护水活动2000余次,实施“河小青”岗位创建行动并构建“河小青”对话河长机制,推广“记”“巡”“清”“测”“诉”巡河“五步诀”,还通过漫画及公众号、微型马拉松、骑行、微视频、歌曲等多种方式传播绿色生态理念。此次发布的17个优秀试点项目非常有创意,符合美丽江苏建设的时代需求,也符合青年志愿者的特点,团省委和省水利厅下一步还将通过发放立项补贴来支持每一个入选试点项目的运行。
  同时,他对入选项目提出三点希望:第一,发挥优势,创出特色。所有试点项目团队要充分发挥地方党政政策优势、保障优势,结合自身组织优势和行业优势,集中各方资源,开展具有鲜明特色的主题活动;第二,立足长远,规范运行。要通过进一步优化项目内容、执行机制,确保项目制度化、科学化、规范化运行,促进“河小青”项目常态化和可持续发展;第三,扩大宣传,打造品牌。要利用共青团和水利部门的宣传矩阵,通过图片、歌曲、短视频等多媒体方式,在青少年群体中广泛宣传、形成声势。将河小青项目与生态环保工作相结合,广泛汇聚青年力量推动河长制实行,形成全省青年参与美丽江苏建设的特有品牌。
  项目发布会气氛热烈。17个试点项目特色分明,既有垃圾分类等环保知识的普及,也有环湖骑行等公益活动的开展;既有水质监测课题研究、学术调研,也有捡拾垃圾、浮萍草打捞等基础性巡河护河措施,“绿色分类,垃圾回家”“水讲堂精品课程”“海好有你”“最甜家乡水,最美家乡河”“大手拉小手,环保护水行”等服务项目让人耳目一新,都从自身优势出发,创新开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。
  在活动现场,“河小青”志愿者代表发出争做生态文明理念的宣传员、绿色环保的践行者、生态监测的参与者,从自身做起,从身边小事做起,爱护环境、提倡低碳行为,以实际行动保护母亲河的倡议,得到千余名“河小青”们的响应,大家呼吁全省青少年加入到“美丽江苏行,志愿河小青”活动中来,为建设天蓝、地绿、山青、水碧的美丽江苏贡献力量。
  据了解,全省各级共青团组织充分发挥组织化、社会化动员优势,瞄准发展痛点,创新“争当河小青,助力河长制”的活动形式和动员方式,“六措并举”助力江苏生态文明建设。

[作者:大林]

关于

验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012