通行证: 密码: 立即注册
更多
广告

大丰义工“慈孝接力行”:为金兰英老人送温暖

2018-04-22 13:56:21 来源:大丰之声 浏览次数:0 网友评论 0
核心提示:新东苑小区72岁的金兰英老人手术后全靠精神残疾的儿子照料,大丰义工联妇联得知情况后,专程结对帮助,为老人送去米油,帮做可口的饭菜,为老人母子俩开导,让他们感受到社会的温暖。
\
出发前,义工王葡萄、卢兴平和高汉荣在善瑞养生坊前合影。
 
  新东苑小区金兰英老人今年72岁,平时在小区乐于助人,有空闲就到附近的爱心素食馆做做义工,帮助择菜、切菜、打扫,被广大义工亲切地称呼为“金阿姨”。一个月前,金兰英老人感觉身体不适,到医院检查发现自己身患乳腺癌!
  金兰英老人的家庭比较特殊,五年前老伴患癌症去世,儿子刘浩今年47岁,二十年前因为精神障碍,被评定为精神残疾二级,平时不攻击伤害人,就是喜欢往外跑,有一年跑到浙江宁波的舟山群岛,一呆就是很久,在当地帮人家渔民拉网干活,人家给他一点吃的他就满足了。去年他喜欢往南通跑,在南通的一个工厂干活,老板让他做很重的活,他也不拒绝,作为报酬,老板也是只给他一点吃的,从来没发过一分钱工钱。看儿子不喜欢呆在家里,金阿姨也就顺着儿子,但这次要做手术,就把儿子劝在身边,希望他能好好服侍自己。从4月4日做过手术开始,刘浩便一心一意陪在妈妈身边,照料妈妈生活起居,为妈妈做饭做菜。但刘浩过去几乎没有做过饭菜,厨房里的锅勺碗盘他都用不顺手,烧出来的饭菜口味可想而知了。为了鼓励儿子做家务,老人总是夸儿子烧的饭菜好,这才挽留住儿子呆在家里。老人想改改口味,只好偶尔让刘浩陪她到小饭馆烧一个菜,换换口味。但由于家里经济困难,到饭馆烧一道菜需要二十多元,够家里买菜吃好久,不到万不得已,老人绝对舍不得和儿子去饭馆。
  大丰义工联妇联主席赵春芹听说了金兰英老人的困难后,征得了老人同意,专门将相依为命的母子俩列入大丰义工联妇联关注的对象,4月19日上午,义工联妇联“慈孝接力行”走进了金兰英老人家。义工王葡萄、卢兴平、高汉荣、赵春芹、季潇潇带着大米、油、食材来到金兰英老人家,大家张罗午饭,王葡萄、卢兴平打下手,高汉荣烧菜,很快,红烧排骨、毛豆米炒肉丝、青椒土豆丝、炒豆芽、凉拌黄瓜、凉拌芹菜、西红柿蛋汤便做好了。在高汉荣烧菜的时候,王葡萄、赵春芹和卢兴平开导老人和刘浩,让老人对未来充满希望。
  吃中饭的时候,刘浩一个劲地夸高汉荣烧的菜好吃:“今天的菜最好吃,我还没有吃过这么好吃的菜,比饭店里烧的还要好吃。”金兰英老人感动万分:“你们来看我,我已经很开心了,哪还能让你们买菜来!你们帮我们家烧的菜,比我们家平时做的菜好吃多了,你们开导后,刘浩今天最开心。我已经72岁了,就是万一有什么好歹,我也想得开,我最放心不下的就是刘浩,我如果不在了,他的日子就更难过了。”
  赵春芹安慰老人:“金阿姨你放心,以后我们会经常有义工来陪你们。有党和政府的好政策,有我们义工经常上门,你和刘浩都会更幸福的。”
  爱心素食馆店长季潇潇拉着老人的手:“金阿姨,你们以后吃饭不方便就直接到素食馆去。如果刘浩在家没事做还想出走,您也可以带他到素食馆做一点事,义工之间都很友好,大家经常夸奖他,他心情一好可能就不出走了。”

[作者:一言]
验证码:
广告
返回新闻频道首页
广告
广告
广告

总新闻排行

广告
内容页侧边栏_社区
内容页侧边栏_生活 内容页侧边栏_商业
广告
不良信息举报信箱 主编信箱 给大丰之声提意见
关于大丰之声 - 联系方法 - 招聘信息 - 法律申明 - 网络营销 - 网站地图
江苏众声信息技术有限公司 版权所有 苏ICP备12037843号
©2010-2012